Иногда я попадаю куда-то, и, мне кажется, что я уже бывала здесь. Хотя я чётко знаю, что никогда не была. Возможно ли, что я испытываю влияние своей предыдущей жизни? Существует ли вообще способность узнать, кем я была в предыдущем жизненном цикле?
400 лет тому назад в Цфате жил рабби Ицхак Лурия, который был основным комментатором книги «Зоhар» и одним из величайших кабалистов всех времён. Рабби Ицхак Лурия был одарён поразительными способностями распознавать в каждом, кем он был в предыдущей жизни и что ему необходимо исправить в настоящей жизни. В наши дни, если учитывать факт, что мы сейчас живём вторую или третью жизнь, мы обязаны исправить то, что должны исправить как отдельные индивидуумы и как всё общество в целом. В работах рабби Ицхака Лурье говорится о том, что поколение Машиаха, наше поколение - это поколение душ евреев, вышедших из Египта, и целью этого поколения является вера в пророчество об Избавлении и приходе Машиаха. Таким образом, мы исправим поступок поколения выходцев из Египта, которые не хотели входить в землю Израиля, о чём сказано в книге «Бемидбар».
Цадики знают, кем они были в предыдущих жизнях (в случае, если такое было). Часть цадиков называются «новыми душами», потому что это первый раз, когда их души спускаются в мир. Когда родился основатель Хабад Ребе Шнеур Залман из Ляд, то Бааль Шем Тов сказал, что душа Ребе Шнеур Залмана - это «новая душа», которая в первый раз спускается в наш мир, чтобы осветить его светом явной и скрытой Торы и подготовить его к прибытию Машиаха.
У каждого из нас присутствует также личный мотив, обязывающий нас к исправлению. Несмотря на это, у нас нет необходимости знать, кем мы были в предыдущей жизни. Всевышний не обращается к нам с требованиями изменить прошлую жизнь, он делает акцент только на настоящей. Мы обязаны выполнить наше нынешнее предназначение в полной мере, тем самым исправим и все предыдущие наши жизни на протяжении всех этапов перевоплощений.
рав Дов Аксельрод