Недавно я слушал раввина, который в своей лекции говорил, что «даже согрешивший еврей остается евреем». Разве это не «принижает» важность исполнения заповедей?

Совсем наоборот! Это говорит не о желательной с самого начала ситуации, в которой еврей исполняет заповеди, а о нежелательной ситуации с препятствием в виде греха. Эти слова предназначены для поддержки тех евреев, которые по разным причинам оставили еврейский образ жизни, но на определённом этапе пожелавшим вернуться в лоно иудаизма. Чтобы они не погрузились в грусть, не пали духом и не боялись, что у них нет шанса на обратный путь, Тора говорит им: «даже согрешивший еврей остается евреем», т.е., несмотря на грех, когда еврей совершит полное раскаяние, то дорога назад для него останется открытой.
В Кабале этот вопрос объясняется глубже. Откуда еврей черпает силы для исправления ошибок прошлого? Как он может выбраться из грязи, в которой он очутился? Объясняется это тем, что, в сущности, еврей никогда не отрывается от Всевышнего, и даже падение в яму для него не фатально. У каждого еврея есть душа, состоящая из пяти слоёв, где внутренний слой - «ехида» - всегда остаётся соединенным со Всевышним. Он не «загрязняется» грехом, не изменяется. Грех наносит ущерб только наружным слоям души, в то время как внутренний слой остаётся чистым. Когда наступает время пробуждения и еврей решает вернуться к иудаизму, то он, по сути, обнаруживает свой внутренний слой души и присоединяется к нему. Он в один момент сбрасывает все загрязнённые слои и превращается в нового человека. Об этом пишет основатель хасидута раби Бааль ШемТов: «Еврей не хочет и не может расстаться со Всевышним!»
рав Ицхок Горелик