Трудно и ещё раз трудно понять, зачем надо проводить брит-мила ребенку, которому лишь семь дней от роду. Не предпочтительнее ли, чтобы он вырос и сам выбрал свой жизненный путь? Зачем решать за него?

Ты убеждена, что боль будет меньше, если брит-мила проведут, когда он вырастет? Обычно врачи говорят, что чем раньше делают брит-мила, тем меньше испытывают боль. Поэтому для маленького ребенка брит-мила считается не операцией, а лишь медицинской процедурой. В более позднем возрасте брит-мила уже приравнивается к хирургической операции, поэтому лучше пройти её как можно раньше.
Идея, стоящая за исполнением заповеди брит-мила именно маленькому ребенку, состоит в том, чтобы соединить его с иудаизмом именно тогда, когда он ещё не понимает этого. Ты спрашиваешь почему? Это приведет к тому, что его иудаизм и отношения со Вс-вышним станут неотъемлемой частью его сущности. Когда заповедь брит-мила выполняется в возрасте, когда ребенок или мужчина уже понимают её смысл, то отношения со Вс-вышним строятся на основании логики, а они находятся выше разума и логики.
Исторический пример этого различия можно увидеть из сравнения Ицхака и Ишмаэля. Два брата, два сына Авраама Авину. Ишмаэль был обрезан в возрасте 13 лет, в то время как Ицхак – на восьмой день. Мидраш рассказывает, что это преимущество Ицхака над Ишмаэлем было таким сильным, что привело к вечному и неподвластному разуму союзу между Вс-вышним и Ицхаком – между Ним и всеми его потомками. Это образовало неразрушимую душевную связь между Ицхаком и Вс-вышним, и эту связь сыновья Израиля продолжают на протяжении всех поколений.
Конечно, тот, кому обрезание не сделали в возрасте восьми дней, не является потерянным человеком, наоборот, он обладает решительной энергией, чтобы позаботиться о выполнении брит-мила во взрослом возрасте. Брит-мила - это одна из фундаментальных заповедей иудаизма.
Ты упомянула проблему выбора - предоставить ребенку возможность вырасти и самому выбрать свой путь в жизни. Тогда, возможно, следует не отправлять ребенка также и в школу и позволить ему вырасти и выбрать свой собственный жизненный путь? Любой разумный человек понимает, что на родителей возложена обязанность направлять ребенка в правильную сторону. И вообще, как ребенок узнает этот путь, если мы не покажем ему его?
рав Дов Аксельрод