Эта дискриминация, или мне это кажется? Моя дочь задала мне вопрос, и я действительно не знаю, что сказать ей. В иудаизме получается так, что парни часто отмечают праздники, а девушки веселятся только в стороне. Брит-мила для кого? Для мальчика. Первая стрижка для кого? Для мальчика. Бар-мицва для кого? Для мальчика. А для девочек достаточно и одной Бат-мицва, разве не так? Есть ли на это причина, или это просто случайное явление?
Это не дискриминация и не случайное явление. Если мы более внимательно взглянем на содержание специальных церемоний, которые проходит младенец, мальчик и юноша, то заметим в них общую характерную для них черту. Это не просто вечеринка, веселье, гости и праздничное застолье. Это этапы в жизни сына, которые подготавливают его к принятию бремени заповедей в возрасте 13 лет. Но почему подготовка к принятию заповедей проводится только для него, а не для неё? Это уже другой вопрос, который связан с миссией каждого из полов в нашем мире и чертами характера, данных им Вс-вышним. Мужчине, который обременен и сосредоточен на заботах по обеспечению материального благополучия семьи, дан длинный список заповедей, чтобы он не слишком увлекался бурным потоком забот по поиску источников средств к существованию. Женщина по своей природе более духовная (это проявляется также и в святом языке, в котором много связанных с духовным миром слов относятся к женскому роду: руханиют/ духовность, гашпаа /влияние, элокут / Б-жественность, шхина /Б-жественное присутствие, тфила / молитва и многие другие). Чувство и теплота у неё присутствуют в большем объеме, чем у мужчины, поэтому она не настолько нуждается на каждом шагу в «напоминаниях».
У тебя есть родственники за рубежом? Если да, то, вероятно, ты пользуешься программой Skype, с помощью которой можешь разговаривать с ними в любое время суток. Представь себе такую связь, только не с дядей или бабушкой, а с самим Вс-вышним. Это привилегия женщин - быть связанными со Вс-вышнним в режиме «он-лайн». Они обращаются к Нему все время. Когда рождается ребенок – они благодарят Его. Когда ребенок болен – они молятся Ему и просят о выздоровлении. Если очень трудно - они не стесняются пожаловаться Ему. Им не нужны все заповеди, чтобы помнить о Его существовании и обращении к Нему.
Говорят, что лучший способ запомнить День рождения своей жены – это один раз в жизни забыть его. Почему? Потому что женщина не только наблюдает события, но и эмоционально переживает их. Ее духовная эмоциональность немедленно усиливается во всех областях. Именно по этой причине количество церемоний в жизни женщины, связанных с исполнением ею заповедей, меньше, чем у мужчины. Если ты пожелаешь, то, возможно, будет правильным посчитать каждое укладывание ребенка спать или семейный ужин как праздничную церемонию в отношениях со Вс-вышним. Для Него удовольствие от того, что ты выполняешь свою миссию и воспитываешь будущее поколение, не менее радостное, чем срезание пряди волос у 3-хлетнего малыша.
рав Дов Аксельрод