Дерех Хаим 18. Комментарий Маараля на трактат Авот. 2:1Маараль из Праги ,
В современном обществе принято рассуждать об имидже и его формировании. Иудаизм запрещает производить такого рода внешние эффекты и обманывать людей, пытаясь показаться праведником и знатоком Торы.
2:1Раби говорит: «Каков прямой путь, что изберет себе человек? Тот, который прекрасен для человека, идущего по нему, и (приносит) похвалу ему от людей. И относись так же внимательно к легкой заповеди, как и к трудной, ибо ты не знаешь, какова награда за (исполнение) заповедей. И рассчитывай убыток от исполнения заповеди в сравнении с наградой за нее, а выгоду от преступления — в сравнении с убытком от него. Вглядывайся в три вещи, и никогда не совершишь преступления. Знай, что над тобою: глаз, который видит, и ухо, которое слышит, и все твои деяния записываются в книгу».
משנה א רַבִּי אוֹמֵר: אֵיזוֹהִי דֶרֶךְ יְשָׁרָה שֶׁיָּבוֹר לוֹ הָאָדָם, כֹּל שֶׁהִיא תִפְאֶרֶת לְעוֹשֶׂיהָ וְתִפְאֶרֶת לוֹ מִן הָאָדָם. וֶהֱוֵי זָהִיר בְּמִצְוָה קַלָּה כְּבַחֲמוּרָה, שֶׁאֵין אַתָּה יוֹדֵעַ מַתַּן שְׂכָרָן שֶׁל מִצְוֹת. וֶהֱוֵי מְחַשֵּׁב הֶפְסֵד מִצְוָה כְּנֶגֶד שְׂכָרָהּ, ושְׂכַר עֲבֵרָה כְּנֶגֶד הֶפְסֵדָהּ. וְהִסְתַּכֵּל בִּשְׁלשָׁה דְבָרִים וְאִי אַתָּה בָא לִידֵי עֲבֵרָה - דַּע מַה לְּמַעְלָה מִמְּךָ, עַיִן רוֹאָה וְאֹזֶן שׁוֹמַעַת, וְכָל מַעֲשֶׂיךָ בַּסֵּפֶר נִכְתָּבִין:Маараль
Каков прямой путь, что изберет себе человек? Тот, который прекрасен для человека, идущего по нему, и приносит похвалу ему от людей. Следует задаться вопросом: если мишна уже сказала, что этот путь должен быть прекрасен для самого человека, зачем она добавляет, что он должен еще и приносить ему похвалу от людей? И еще вопрос: почему Раби говорит о прямом пути, а раби Йоханан, сын Закая, — о благом? И еще: почему мишна начинается в третьем лице: который изберет себе человек, — а кончается прямым обращением: и относись?По-видимому, Раби хотел сказать вот что. Есть поступки, которые сами по себе хороши, и, когда человек их совершает, они для него прекрасны. Но они не приносят ему похвалы от людей, то есть, люди, застав его за такими занятиями, начинают его поносить. И такой путь, который для самого человека может быть по-настоящему прекрасен, но оставляет возможность, что другие не так поймут его, — такой путь человек избирать не должен. Задача человека — сохранить чистоту (не только) перед Небесами, (но) и перед людьми. И в особенности это относится к мудрецу Торы: если его увидят за неподобающим и не красящим его занятием, произойдет, ко всему прочему, осквернение Имени Б-га. Именно поэтому мишна говорит, что достойное человека дело — это такое, которое приносит ему и похвалу от людей.То есть, оно должно быть прекрасным не только в его собственных глазах, но и в глазах всех, кто его видит.(Но тогда возникает противоположный вопрос): почему недостаточно было предложить человеку выбрать путь, приносящий ему похвалу от людей? Зачем нужно было отдельно оговорить, что он должен быть прекрасен и для него самого? Ответ таков. Иногда случается, что люди хвалят человека за какой-то поступок, не зная, что, когда он совершал его, он делал это не ради исполнения заповеди. А бывает даже, что человек сознательно обманывает других, стараясь показаться им праведником! Разумеется, никто не посоветует человеку избрать такой путь… Поэтому путь, избранный человеком, должен быть, в первую очередь, прекрасен для самого человека, идущего по нему. А поступок, совершенный из гордыни или ради чего-то другого, но не во имя Небес, не будет прекрасным для человека. И уж во вторую очередь этот путь должен приносить похвалу от других, то есть, посторонние должны одобрять его.