Спрашивает: Мария Россия, Москва
Здравствуйте!Как уважать своего отца, если он не был хорошим отцом. Со всею злостью вымещал свой гнев на ребёнка в детстве, как физически, так и морально. Оскорблял его всевозможными словами, просто "забил" его до такой степени, что он чувствовал себя самым ничтожным существом, отсюда и проблемы по жизни... Дома всю жизнь были скандалы. Дом был просто адом в каком то смысле. Идти не хотелось. Маму очень обижал. И мама за 20 лет жизни с ним состарилась в 2 раза быстрее от каждодневных стрессов и слез. И вот один ребёнок женился, переехал, другой вырос - уехал из родительского дома. Но отец постоянно требует к себе уважение и почтение. Однажды так и сказал. Обращайся ко мне на "Вы". Он уверен что он всю жизнь жил правильно. Это другие все делали и делают не так. Вот как почитать когда всю жизнь переломал отец и до сих пор давлеет на моей жизнью требуя к себе уважения?Спасибо за ответ.
отвечает рав Хаим Бурштейн




Вы подняли очень важный и тяжелый вопрос, на который невозможно дать короткий ответ.
Я приведу здесь несколько центральных тезисов, но мой основной совет вам – глубоко изучить эту тему с грамотным учителем, как она приводится в Шульхан Арухе «Йоре Деа», что раскроет перед вами всю широту перспективы исполнения заповеди почетания родителей.
1. Родитель, усложняющий своим детям почетать себя – грешник, нарушающий заповедь: «Перед слепым не ставь преткновения...»
2. Заповедь предписывает не уважение, а почетание, то есть заботу.
3. Заповедь почетания родителей включает в себя исключительно заботу о них, а не послушание и следование их мнению в своей жизни и принятии решений.
4. Почетание родителей – обязанность по отношении к Б-гу, а не к человеку.
5. Эта заповедь не зависит от того, как выглядят и ведут себя родители.
6. Эта заповедь не имеет границ, поэтому каждый потомок должен изыскать возможные для себя формы и модели ее исполнения.
7. Задумайтесь над тем, насколько такой отец несчастен и нуждается в помощи.
8. В Торе особенно подчеркивается награда, даруемая с Небес именно за исполнение этой заповеди.
9. Исполнение любой заповеди предполагает приложение труда, чем не надо тяготиться.