Соблюдать ли праздник, если не ощущаешь его духовность?




Здравствуйте, уважаемый Рав.
Спасибо Вам большое за всё.
Еврей - в самом начале пути, соблюдает Шаббат, Кашрут. Но пока что не прочувствовал суть и духовность праздника Суккот и не сможет отметить его правильно, построить Сукку, не будет в кампании... и в первые 2 дня праздника не будет выходить из дома.
Правильно ли ему 2 дня не нарушать йом тов, если он будет ощущать невольную нерадость при этом? В том числе, из-за такого внутреннего конфликта. Либо просто соблюсти йом тов, не пропитавшись духовным наполнением праздника и его сутью, и из-за этого ощутить тяжесть за эти 2 дня, либо пока не соблюсти, чтобы не ощущать тяжести в праздник.
Подскажите, пожалуйста, как быть?

Bahur ragishМосква


В решении Вашей проблемы должны быть — два основных соображения, две составляющие.
Во-первых — большее доверие Всевышнему. И во-вторых — желание проявить творческую смекалку.
Разберемся в каждой из этих двух составляющих.
Вот Вы пишете, что Вы уже начали соблюдать шаббат и кашрут.
Надеюсь, что Вы правильно понимаете, в чем суть этого соблюдения. Осознаете, что кашрут — не диетические правила, основанные на медицинских показаниях, а шаббат — не день отдыха, установленный в соответствии с требованиями профсоюза или, допустим, с инструкциями Министерства соцобеспечения, издавшего закон об обязательном выходном дне. Что то и другое — обусловлено Волей Всевышнего, Творца мира. Ибо это Он хочет, чтобы так жил еврей — не ел ничего некашерного, такого, что не разрешает нам есть Тора, а в шаббат — не нарушал субботних запретов.
Мы стараемся жить по этим законам, потому что знаем, что только Ему, Творцу (и никому другому) доподлинно, во всех деталях известно, что требуется еврейской душе, чего ей не хватает, что ей жизненно необходимо и что ей — вредно. Ведь это Он нас сотворил, и потому только Он может все это знать.
Точно такое же отношение, с абсолютным доверием к Творцу, должно быть у еврея и к упомянутым в Торе праздникам, которые в нашей традиции обозначены термином — йом тов.
Что касается праздника Суккот — нам известно, в частности, что Всевышний повелел евреям в эти дни находиться в сукке (подчеркну, что у нас нет заповеди, обязывающей строить сукку, но есть заповедь в ней — находиться). И еще Он дал для этого праздника особую заповедь о четырех видах растений..
Кроме того (и Вы, как прочитывается в тексте Вашего письма, это знаете), в дни любых наших праздников из категории йом тов, в том числе, разумеется, и в Суккот, мы по Воле Творца должны придерживаться определенных правил, которые почти во всем совпадают с законами субботы Так, в эти дни (не только Суккот, но любой йом тов) нельзя, например, разговаривать по телефону, включать и слушать радио, пользоваться компьютером и транспортом (ни личным, ни общественным). И т.д. и т.п.
Конечно же, в любой праздничный день, еврей иногда (совсем не обязательно — см. ниже) может оказаться в одиночестве. Физическом (когда товарищи, друзья, привычное ему общество — далеко) и информационном.
Что тогда делать? В одиночестве, мягко говоря — мало радости. Какой уж тут праздник, если ты остаешься один?!
В самом деле. Одиночество, казалось бы, действительно вещь неприятная, навевающая грустные мысли. Но если человек вспомнит, что попал в эту ситуацию, выполняя Волю Всевышнего — его настроение, полагаю, изменится, и размышления приобретут иной, более конструктивный характер. А если, к тому же, он заранее запасется к этому дню книгами и материалами да еще, если ему удастся найти живущих неподалеку от него евреев — причин для грусти у него не будет. Ведь он может пригласить этих евреев в праздник к себе в гости, хотя бы на пару часов. Чтобы поговорить с ними на высокие темы — о празднике, о Торе и т.д. Тогда его ситуация уже не покажется ему безысходной и грустной. Быть может даже, наоборот — он испытает противоположные чувства.
В предыдущем абзаце мы с Вами, как Вы, вероятно, уже догадались, перешли ко второй части ответа — применению творческой смекалки.
Впрочем, этим возможности проявления творческой смекалки, естественно — не исчерпываются.
Подготовку к Суккоту, как и к любому другому нашему празднику, нужно начать, как минимум, за месяц до него (это — наше правило), а может, и вовсе — за два или три месяца. За это время можно с помощью знающих людей — узнать, к примеру, что такое сукка, где и как ее можно построить. Или, если в городе есть еврейская религиозная, «ортодоксальная» община, в которой достаточное количество искренних, доброжелательных людей — можно приложить усилия к тому, чтобы найти ночлег на два первых и два последних йом това (за границей это — по два дня). Доброжелательные, отзывчивые члены общины, скорее всего, как это нередко бывает — подскажут, у кого и где можно переночевать. Или помогут найти место в гостинице. Так, чтобы находиться от синагоги и общественной сукки на расстоянии не более 2-3 километров (на расстоянии, которое человек в силах пройти пешком).
Все здесь перечисленное — лишь самое малое, что можно об этом сказать.
Полагаю, что, в общем-то, логическим завершением размышлений на данную тему должен стать поиск ответа на напрашивающийся и очевидный вопрос: что я, еврей, делаю вне Израиля, почему я живу там, вдали от своей страны?
Вы правы — всегда важно чувствовать духовность праздника. Однако это — не заповедь Всевышнего, но — серьезная рекомендация. Поэтому и я и начал с того, что в основе соблюдения йом това — Воля Творца. А содержание ответа подсказывает, что в любых обстоятельствах, прикладывая целенаправленные усилия — можно постигать духовность. Что доступно каждому, без исключения. Главное — хотеть этого и серьезно над этим работать.
Чтобы эти мои слова не прозвучали дешевым, пустым пропагандистским лозунгом, подчеркну, что данное утверждение базируется на моем, личном опыте жизни в Советском Союзе в суровые времена, еще до так называемой «перестройки». А также — на опыте тысяч евреев, моих учеников, товарищей и знакомых.

Автор текста Элиягу Эссас