Здравствуйте, уважаемый рав!
С какими людьми можно дружить? Что такое дружба? И можно ли приглашать домой завистливых людей, которые сеют раздор?
Lera LivchitsMoscow
Начнем с Вашего второго вопроса — от ответа на него во многом зависит, что можно будет сказать по поводу первого.
Прежде всего, попытаемся сформулировать некое определение, способное, хотя бы отчасти, разъяснить, что такое дружба.
Дружба, как правило — это взаимоотношения людей, объединенных общими целями, интересами, взглядами и устремлениями, людей, которые в состоянии понять друг друга. И — постоянная готовность оказать друг другу, если это необходимо, поддержку и помощь.
Совместное, ни к чему не обязывающее времяпрепровождение (посещение различных мероприятий и т.п.) мы вряд ли назовем дружбой.
Однако все это — теоретически, в идеале. Реальность — куда разнообразнее. На практике могут дружить совершенно не схожие «внутренне» люди. С разными устремлениями, разными убеждениями и целями.
Такое нередко бывает, когда люди дружат с детства, многие годы, и становятся в некотором смысле как бы «родственниками». Они могут бесконечно спорить по самым принципиальным вопросам. Но остаются друзьями, ибо между ними есть какая-то трудно определимая душевная связь. Они друг другу — не безразличны.
Впрочем, достаточно часто друзья, которые в детстве были неразлучны, взрослея, идут по жизни настолько разными путями, что общение для них с годами становится «пыткой». Они бесконечно дискутируют и даже ссорятся. Но и тут в развитии (или прекращении) отношений нет «устойчивой формулы». Некоторым интересно общаться с человеком иных убеждений. Другим в дружбе важен душевный комфорт, и конфронтация для них — болезненное переживание. Результатом таких ощущений бывает отчуждение. Но и в таких случаях это далеко не всегда означает, что эти уже не могут рассчитывать друг на друга, если кому-то из них потребуется дружеское участие или практическая помощь.
Рассуждая таким образом, мы неизбежно приходим к выводу, что дружба — понятие не однозначное. Дружеские отношения могут завязываться на разной основе: совместная трудовая или учебная деятельность, принадлежность к какой-либо определенной общественной группе, привлекательность каких-либо черт или достоинств другого человека (или, наоборот, желание помочь «потерянному» человеку найти свое место в обществе), просто — безотчетное взаимное притяжение и т.д. и т.п. Так же и развитие таких отношений зависит от множества факторов. И в первую очередь, наверное — от индивидуальных особенностей обеих «сторон», от «сочетаемости» их характеров.
Один, к примеру, и в эмоциональных проявлениях и в суждениях — «максималист», а другой отличается эмоциональной сдержанностью и умением прощать. У такой дружеской пары — немало шансов на то, что их дружба будет достаточно прочной…
Из размышлений о сущности понятия «дружба» естественным образом вытекает и ответ на Ваш первый вопрос: «с какими людьми можно дружить?».
Понять это можете только Вы сами. Главное — чтобы Вы чувствовали себя комфортно в обществе друга и могли на него положиться.
Думается, в желании с кем-то дружить, не стоит абстрактно «разрабатывать нормативы», руководствуясь которыми якобы можно определить, кто подходит тебе в друзья, а кто — нет. Жизнь, повторюсь, разнообразнее наших представлений о ней.
Вместо этого, лучше попытаться ревизовать собственную «готовность» к настоящей дружбе. Имея в виду, что у доброжелательного, искреннего, позитивно настроенного человека — больше возможностей найти себе верных, надежных друзей. Эти качества вызывают уважение и доверие, притягивают окружающих.
И последнее — о завистниках.
Надо стараться не приглашать в дом завистливых людей и вообще — держаться от них подальше. И даже не потому, что они, по Вашему выражению, «сеют раздор». Но потому, прежде всего, что зависть — чувство с яркой негативной окраской, к тому же — не безопасноеЕсли же контактов с таким человеком нельзя избежать (Вы, к примеру, работаете с ним в одном учреждении), необходимо сделать все, чтобы отстраниться от него на определенную дистанцию.
/Автор текста Элиягу Эссас