Разве неевреи важны для иудаизма? в Танахе законам для неевреев уделено очень мало места.
Может быть им и уделено и меньше места, но их приход к Богу – цель, ради которой мы существуем. Т.е. они цель, а мы средство. Согласно учению Пророков и Танаху, в мессианские времена все народы приходят в еврейский Храм и поклоняются Всевышнему. И это означает, конечно, что их религия – это религия Торы, это иудаизм. Они приходят в Храм, который соответствует их религиозным взглядам. И при этом сказано “придут все народы”. Т.е. они остаются различными народами, они не становятся евреями. Именно это признание Всевышнего и тех заповедей, которые Всевышний дал человечеству, и при этом оставаться другими и не становиться евреями, – это, собственно, и есть Бней Ноах. Мы должны этим заниматься, в частности, потому, что приход народов к Богу – это цель, ради которой существует еврейский народ. Бог избрал нас и дал нам Тору только для того, чтобы мы передали это все человечеству, чтобы через нас мир благословился, чтобы мы были светочем для народов мира. Это и есть цель существования еврейского народа. Другое дело – что мы не должны заниматься сами активным распространением, это должно само созреть, другие должны прийти и спросить. Но именно сейчас другие люди созревают и спрашивают, и мы должны дать на их вопрос адекватный ответ. Вообще понимание того, что цель еврейского народа – это быть светочем для народов мира, понимание того, что, с точки зрения иудаизма, именно другие народы это цель, а мы только средство, – это способствует серьезнейшему продвижению самого иудаизма. То, что мы занимаемся сегодня Бней Ноах, нужно не только Бней Ноахам, которые к нам приходят, – это нужно нам самим, для того чтобы иудаизм правильно переориентировался. Без этой переориентации иудаизм не может нормально продвигаться, она осуществляется только тогда, когда мы понимаем, что Бней Ноах – это те, к кому мы обращены. Та проблема непонимания, с которой сегодня сталкивается движение Бней Ноах прежде всего внутри самого еврейства, внутри иудаизма, – происходит именно потому, что мы еще не перестроились от диаспорной формы существования, (когда самой главным было само-сохранение внутри всего остального мира) – мы еще не перестроились к израильской форме существования, когда мы из Святой Земли распространяем Божественный свет. Но этот переход происходит, – и, в частности, то, что движение Бней Ноах пробудилось, это один из параметров этого перехода. Поэтому вектор ориентации на Бней Ноах важен, прежде всего, самому иудаизму, важен для его здорового развития сегодня.
Мы уже говорили, что среди раввинов есть разные подходы к Бней Ноах. Те, кто считает, что «7 заповедей – это максимум для Бней Ноах» – не говорят ни об изучении Торы, ни о праздниках, субботе или обрезании. Но, с точки зрения движения Брит Олам и рава Шерки, – те, кто взял на себя соблюдение 7 законов Бней Ноах и системы Бней Ноах, могут дальше продвигаться в соблюдении всех заповедей: сделать обрезание, изучать Тору (евреи должны помогать им в этом), праздновать субботу и еврейские праздники и т.д. Но они при этом конечно не обязаны это делать, – т.е. могут делать, а могут не делать, по желанию.
Надо отметить, что вполне возможно, что будут не только разные группы Бней Ноах, но и разные течения внутри него (как есть разные течения в иудаизме, и это совершенно нормально). Вполне возможно, что эти группы потом как-то по-разному построят свои общественные системы или свои общины. И уж тем более, будут разными Бней Ноах во Франции, в Америке или в Японии. И в этом нет ничего плохого.


рав Пинхас Полонский