Как же одна и та же религия у Бней Ноах и у евреев, если ли у них разные заповеди?
В самом иудаизме у разных групп евреев тоже есть несколько разные заповеди. Например, у мужчин есть заповеди цицит и тфилин, а у женщин нет таких заповедей. Или у коhенов заповеди отличаются от простых евреев. И тем не менее, коhены, и простые евреи, мужчины и женщины, - относятся все к одной и той же религии, при том, что заповеди у них несколько разные.
Более того, не всегда браки между разными группами евреев допускаются. Например, коhен не может жениться на разведенной или на гийорет, а обычный еврей может. Т.е. даже внутри еврейского народа и единой религии не все меж-браки допустимы.
Поэтому ничего странного в присоединении к этой религиозной системе еще одной группы – неевреев БН. Эта группа, которая идентична в вопросах веры, имеет при этом несколько другую систему заповедей, и браки между этой группой и евреями не разрешаются. Тем не менее, религиозная система общая.
В некотором смысле, соотношение коhенов и просто евреев аналогично соотношению еврейского народа и Бней Ноах. Так же как коhены – это священники для еврейского народа, так и еврейский народ – это священники для всего человечества, т.е. для Бней Ноах. Именно это зафиксировано при Даровании Торы: “Вы будете у Меня царством священников” (Шемот 19:6). Конечно, разделение между коhенами и простыми евреями идет внутри еврейского народа, и оно существенно меньше, чем разделение между евреями и Бней Ноах. Но, с другой стороны, тот, кто родился обычным евреем, никак не может стать коhеном, а тот, кто родился неевреем или принял на себя Бней Ноах, – может сделать гиюр и стать евреем, т.е. перейти в священники человечества. Поэтому здесь соотношение между коhенами и евреями не идентично, но аналогично соотношению между евреями и Бней Ноах, и является разделением такого же типа. Это разница статуса и разница заповедей, где-то меж-браки возможны, где-то невозможны, где-то переход возможен, где-то невозможен. Но при этом общая религиозная система, общая вера, общие представления и общая религиозная традиция. рав Пинхас Полонский