Шалом, уважаемые равы.
Сейчас идут осенние праздники, итогом которых должна стать запись в одной из книг, а также обновление запасов сил от Творца, новые потенциалы.
Подскажите, пожалуйста, а как понять, что в итоге ты получил? Какие задачи перед тобой стоят, чего Творец ждет от меня в этом году, правильные ли я решения в этом контексте принимаю?
Я о буквальном понимании моего вопроса, о буднях, о каждодневном, когда каждый новый миг передо мной, и его еще предстоит прожить (не имеется в виду оценка прожитой недели, месяца или др. периода).
Благодарю,
Хава
Хава Москва


В целом у Вас — правильное представление о смысле и значении периода, в котором мы сейчас находимся. Именно это, как Вы и пишете, и происходит в дни осеннего цикла наших праздников, который включает в себя Рош а-Шана, Йом Кипур, Суккот и Шмини Ацерет/Симхат Тора. Эти праздники так и называют — «осенними». Или — «Днями месяца Тишри».
Действительно, в зависимости от нашего поведения в этот период определяются основные параметры судеб каждого из нас на следующий год. Что Вы, кстати сказать, тоже поняли правильно.
Но далее в содержании Вашего письма обнаруживается серьезная, фундаментальная ошибка. Мне, признаться, даже непонятно, откуда у Вас могло появиться предположение, будто бы Небеса должны поделиться с нами записанной там, на Небе, «информацией». Или — что мы располагаем какими-то методами, применив которые мы способны это узнать.
Однако же то, что Небесные «записи», устанавливающие, что будет с каждым из нас в следующем году, нам неизвестны, вовсе не означает, что мы пребываем в растерянности и не ведаем, как себя вести и что надо делать. Ведь Всевышний раскрыл нам в Письменной и Устной Торе — основные принципы Устройства мира. И — дал нам целый комплекс законов, обуславливающих наше поведение во всех жизненных сферах и определяющих, чего ожидает от нас Творец и какие задачи нам следует перед собой ставить.
Этого — достаточно, чтобы каждый из нас мог с уверенностью выстраивать собственную жизнь. Разумеется — в общих чертах. А детали, нюансы и тонкости зависят от свойств и особенностей конкретного человека, а также — от того, где, в каком месте и в каком времени он живет.
Иными словами, Творец не ожидает от нас, что мы будем жить в соответствии с индивидуальными записями в Книгах на Небе (эти записи Он нам не раскрывает), но — очень хочет, если можно так выразиться, чтобы мы сумели организовать свою жизнь на основе принципов, которые Он дал нам. И — неизменно помогает нам идти правильной дорогой.
Надо знать и помнить, что краеугольный камень нашего мировоззрения — вера в Творца (не знание о Его решениях, но именно — вера в Него). И одна из основных и конкретных граней этой веры — наша твердая уверенность в том, что, в конце концов, если мы будем стараться следовать дорогой, которую Он указал нам, и жить по законам, которые Он дал нам в Торе — все будет хорошо. Уверенность, что Он хочет нам только добра — даже в тех случаях, когда при поверхностном рассмотрении нам кажется, что это не так.
Иначе говоря, Творец ожидает от нас, прежде всего — полного доверия к Нему. Доверия в том, в частности, что все, что записано в Его Книгах — справедливо и правильно, и что Он нас никогда, ни на секунду, не оставляет. Даже если, еще раз подчеркну, в какие-то моменты жизни нам вдруг покажется, что в действительности все по-другому.
Автор текста Элиягу Эссас

!