А не получится ли так, что в БН будут идти те, кто частично евреи, – и тем самым сегодня у них единственная опция стать полноценным евреем это гиюр, а так они станут Бней Ноах? И семьи, соответственно, такие, где один из членов семьи нееврей, вместо того чтобы делать гиюр, будут становиться Бней Ноах?
Вряд ли Бней Ноах уведет кого-то от гиюра. Абсолютное большинство, 99 процентов смешанных семей, никакой гиюр не проходят. Поэтому пусть лучше они будут Бней Ноах, чем просто неевреи. По крайней мере, у них возникнет основа для еврейской самоидентификации, еврейских праздников и т.д. Т.е. Бней Ноах – это не альтернатива гиюру, потому что гиюр совершает только 1%, а он и так будет делать гиюр. Это альтернатива другому – тому, что просто остается смешанный брак «еврей и нееврей».
Кроме того, один из пунктов, который Бен Ноах узнает, когда он начинает учиться, – это то, что брак Бней Ноах с евреем неправилен, запрещен. Но при том, что изначально-специально (леhатхила) заключать такой брак запрещено, - когда он существует постфактум, это все же лучше, чем брак еврея с совсем неевреем.
Кроме того, Бен Ноах в смешанном браке скорее сам будет побуждать еврея соблюдать. Ведь сам Бен Ноах соблюдает то, что он обязан, соответственно, он будет побуждать еврея соблюдать то, что еврей обязан.
рав Пинхас Полонский