Что означают символы и слова на мезузе?




Что обозначают символы и слова на иврите на мезузе?

Галина



Прежде всего, внесу уточнение. И поясню, что мезуза — это небольшой, скрученный в трубочку кусок пергамента, на котором написан установленный законом нашей традиции фрагмент из Торы.
Обычно мезузу помещают в специальный футляр, который прикрепляется к дверному косяку. На нем, на футляре и можно увидеть те самые «символы и буквы», о значении которых Вы спрашиваете.
Так вот, существует два варианта размещения на футляре мезузы ивритских букв.
В первом варианте на его поверхности начертаны три буквы ивритского алфавита — шин, далет, йуд.
Эти три буквы, соединенные вместе, составляют одно из Имен Всевышнего (Имя Шадай), которое обозначает проявленное Им в нашем мире качество ограничения ).
В самом этом качестве содержится намек и на способность защищать, которая выражается, в частности — в защите еврейского дома и тех, кто живет в нем.
В народе распространена и пользуется любовью дополнительная (неформальная) расшифровка этого Имени — шомер длатот исраэль. Что в переводе означает — «Охраняющий врата Израиля».
Надеюсь, понятно, что в тех случаях, когда на поверхности футляра, например, не хватает места для написания всех трех букв или по каким-то иным причинам — ограничиваются одной буквой, буквой шин (второй вариант). И смысл ее — тот же.
Считаю уместным объяснить здесь, что мезузы прикрепляются ко всем правым дверным косякам дома или квартиры. Исключение составляют двери, которые ведут в ванную комнату и в туалет. А также — в небольшое складское помещение (если оно есть в доме), поскольку в нем никто не спит, и трапезы там — не устраиваются.
Кроме того, отмечу, что футляр сам по себе, без мезузы внутри — не имеет никакой духовной ценности.
А вот мезуза (скрученный пергамент с установленным фрагментом из Торы) это всегда — духовный объект, независимо от того, помещена она в футляр или нет.
Для общего сведения подчеркну, что нельзя приобретать мезузы, что называется, где попало. Ибо на рынке продаются и поддельные, непригодные для использования мезузы, изготовленные, как правило, в Китае. Поэтому приобретать их нужно только у серьезных, грамотных, богобоязненных евреев.
Автор текста Элиягу Эссас