Шалом, уважаемый Рав!Огромное спасибо Вам лично и Вашей команде за этот сайт. Он исключительно полезен и интересен.
Такой вопрос: как должен реагировать ортодоксальный раввин на протянутую ему женщиной руку для приветствия (конечно, не умышленно, а по незнанию).
Заранее благодарю за ответ.
Ора
OraDortmund, BRD

Image Если такое происходит не на людях (допустим, женщина пришла к раввину в кабинет) - он, полагаю, всегда сумеет найти нужные слова, чтобы мягко и тактично объяснить ей, что в нашем народе не принято, чтобы мужчина здоровался с женщиной рукопожатием.И дело совсем не в том, что он - раввин. Любой еврей по правилам нашей традиции поступать так - не должен.
Как быть, если женщина для приветствия протянула руку еврею-мужчине в чьем-то присутствии (к примеру, на собрании, на каком-либо торжестве и т.п.)?
Тогда тот мужчина должен мгновенно оценить ситуацию (в разных ее аспектах). Прежде всего - постараться понять, есть ли у него и в этом случае, какая-либо возможность избежать рукопожатия, не поставив женщину в неловкое положение. Не будет ли для нее оскорбительным, если он не протянет ей руку в ответ. Не спровоцирует ли он тем самым возникновение у окружающих негативных чувств по отношению к еврейскому народу и т.д.
Но даже если, в силу указанных выше причин, мужчине все же пришлось пожать женщине руку, потом все равно надо постараться максимально доброжелательно и вежливо довести до ее сведения, что правила нашей традиции не дозволяют мужчине пожимать руку женщине.
Автор текста Элиягу Эссас