Шалом увраха, раби.
Где, когда и почему возник обычай не стричь мальчиков до 3-х лет? Почему он не относится к девочкам? Соблюдают ли его сефарды? И что делать, если муж (еврей, но не соблюдает), категорически не хочет, чтобы сын был похож на девочку своими длинными волосами?
Эстер
Уфа, Россия



Отвечу по порядку.
Этот обычай начал распространяться немногим более двухсот лет назад.
Впрочем, еще рав Хаим Виталь, ученик великого Ари (раби Ицхак Лурия Ашкенази, один из крупнейших каббалистов; Эрец Исраэль, 16-й век) отметил, что его Учитель постриг своего сына, когда тому исполнилось три года. Однако известно, что Ари не говорил, что так же следует поступать и другим людям.
Лет двести назад некоторые руководители хасидских движений, наставляя своих последователей, стали говорить, что в первый раз мальчика надо стричь либо ровно в три года (в день рождения), либо — в Лаг ба-Омер если дата, когда мальчику исполняется три года, близка к этому дню.
В последние десятилетия этот обычай распространился и во многих нехасидских общинах. Кстати, он называется «упшерн» (на идише) или — «халака» (ивритская калька с арабского).
Оба слова означают — «стрижка волос», и ударение в обоих случаях — на первом слоге.
2. Волосы мужчины (и мальчика тоже) — некая модель потока благословения Небес. При этом обычаи, восходящие к Устной Торе, рекомендуют регулярно и аккуратно подстригать волосы, что символизирует, что «поток контролируется».
При этом, по закону Торы запрещается коротко подстригать волосы на висках (в детали не углубляюсь), что тоже символизирует определенные небесные явления, связанные с потоком благословения.
Следует отметить, что упомянутые «модели» относятся только к так называемой «правой» стороне Устройства Мира. Поэтому и касаются только мужчин и мальчиков (с правой стороной ассоциируется мужская роль в мире, с левой — женская).
3. Сефардские евреи (в основном, из стран Ислама) никогда не имели такой традиции. Даже — в Эрец Исраэль.
Некоторые из них, под влиянием ашкеназских (европейских) евреев тоже его соблюдают, но большинство сефардских раввинов не дают таких рекомендаций.
4. Если Ваш муж категорически против «халаки», Вам соблюдать этот обычай не следует. Ибо мир в семье важнее отдельных обычаев, которые не стали общими и обязательными. Халака, кстати сказать, даже не упоминается в Шульхан Арухе (Кодексе наших законов) и в основных комментариях к нему.
В целом ситуация такова. Если ашкеназские евреи живут в общинах, где обычай халаки соблюдается, им следует поступать так, как принято в их окружении. Исключением из правила могут стать лишь случаи, подобные Вашему, когда речь идет о мире в семье.
Автор текста Элиягу Эссас