Уважаемый Рав!
Недавно побывал в международном корабельном круизе, и в программе было написано, что встреча Шабата будет в таком-то месте.
На встречу пришло 7 человек. Все, включая меня, на самом низком уровне. Прочитали по данным нам брошюрам субботние песни, сделали кидуш, женщины зажгли свечи.
Думаю, что многие наши действия были неправильными или неточными.
Мой вопрос: Лучше хотя бы так, может, и не совсем правильно, или вообще не надо было приходить, чтобы на всякий случай не нарушить?
Понимаю, что всему надо учиться, но есть заповедь хранить и помнить шабат. Получается, что мы как бы помнили, но недостаточно хранили.
Спасибо.
ОлегБат Ям


Нет запрета на то, чтобы евреи, даже не знакомые с правилами соблюдения шаббата - зажгли субботние свечи, произнесли Кидуш и пели субботние песни.
Единственное, что я порекомендовал бы в подобных ситуациях - изначально объявить, что в группе не очень хорошо знают, что надо делать в таких случаях. Но при этом данное мероприятие - не имеет никакого отношения к «ритуалам» чужих, нееврейских религий. Таких, как, к примеру - «реформированный иудаизм» и прочих подобных. Ибо нам, евреям, нельзя принимать участие в любых мероприятиях нееврейских религий. Даже если в названии религии присутствует слово «иудаизм», и мероприятие посвящено празднованию субботы и т.п.
Автор текста Элиягу Эссас