Вопрос: Что для верующего еврея считается осквернением его жилища, делающим его дальнейшее проживание в нем невозможным?
Ответ: Спасибо за интересный вопрос. Мы можем увидеть большую разницу между иудаизмом и другими вероисповеданиями в отношении их взгляда на жилище человека. Местом исполнения обрядов большинства религий являются их храмы, церкви, ашрамы или другие дома служения. Согласно Торе, основным местом практикования религиозных законов является ни что иное, как жилище еврея.
Примеров тому очень много. Возьмите, скажем, законы кашрута. Понятно, что они должны соблюдаться в любом месте, где бы человек ни находился, но главным местом потребления пищи всегда остается его дом, и поэтому правила кошерности в основном касаются дома. Кроме этого, на дверях дома должны быть прикреплены мезузы. В доме зажигаются субботние свечи. Любавичский Ребе говорил о том, что очень важно, чтобы в каждом доме были еврейские книги, копилка для пожертвований и т.д.
Однако еврейский закон нигде не говорит, что при несоблюдении этих установок еврей обязан выехать и не имеет права находится в доме. (В Торе упоминается о туме - ритуальной нечистоте, которая могла в некоторых ситуациях заставить человека покинуть свое жилище, но сейчас, после разрушения Храма, эти законы неприменимы.) В сегодняшней практической жизни Тора никогда не обязывает еврея покинуть своё место обитания.
Мне видится, что в этом заложен очень важный и глубокий урок. Итак, несмотря на то, что существует множество предписаний о том, каким должен быть дом еврея, тем не менее, несоответствие этим критериям не должно быть причиной того, чтобы еврей из него выехал. Подобно этому, Тора предъявляет строгие требования к тому, каким должен быть наш мир. Но в то же самое время, если ситуация, в которой ты находишься, далека от желаемого - это совсем не значит, что ты должен "выехать" - уйти из этого места, ища другую обитель. Тора говорит нам, что мы должны делать все возможное, чтобы сделать наше место пребывания - свой уголок этого мира - таким, каким он должен быть. Оказавшись в негативной ситуации мы должны не повернуться спиной и уйти, а наоборот - сделать все возможное для того, чтобы исправить это место и наполнить его духовностью.



Р-н Велвел Белинский