День 26. О детях(26 тишри - 26 нисана)
"Сефер Хафец хаим"
О детях
Лашон а-ра о детях запрещен.
Конечно, «дети есть дети», это всем понятно, и Тора не считает детей, не достигших совершеннолетия, ответственными за свои поступки, но, если рассказчик или слушатель расценивают сообщаемое о ребенке как негативную информацию, происходит нарушение законов шмират а-лашон.
Запрещено также устно или письменно сообщать о ребенке вещи, потенциально способные причинить ему ущерб.
Это значит, например, что учитель, намеренный дать отрицательный отзыв об ученике, должен, прежде чем говорить, сделать паузу и взвесить, как повлияют его слова на дальнейшее образование и трудоустройство ученика. И точно так же он должен быть сдержан и справедлив, когда передает информацию о своем бывшем ученике его новому учителю.
"Сефер Шмират а-лашон"
Дыхание, свободное от греха
Не сравнить дыхание, оскверненное грехом, с дыханием, свободным от греха.
Талмуд говорит:
Рейш Лакиш сказал от имени р. Йеуды: Мир поддерживается только в заслугу дыхания [изучающих Тору] школьников.
Р. Папа спросил Абайе: А что же твое и мое [изучение]? Абайе ответил: Не сравнить дыхание, оскверненное грехом, с дыханием, свободным от греха (Шабат, 119б).
Если мудрецы и сознавали себя виновными в запрещенных речах, то, надо полагать, это были редкие, единичные и непреднамеренные проступки. И все же они считали, что слова служения Творцу, которые они произнесли, из-за этого осквернились. Насколько же это верно по отношению к тем, кто привычно говорит запрещенное, и в особенности - лашон а-ра, и чьи слова вызывают ссоры между евреями и возбуждают в них дурные чувства!