Уважаемый Рав!Подскажите, пожалуйста, каждую Субботнюю трапезу на столе должно быть две целых халы? То есть к Шаббату надо готовить 6 хал?
НикитаМосква

Image Да, в каждую субботнюю трапезу на столе должны быть два целых хлеба (халы, питы и т.д. и т.п.).Однако, в зависимости от размера этих хлебов и количества участников трапезы, если халы, допустим, большие - совсем необязательно на каждой трапезе разрезать обе. Достаточно будет и одной. Тогда, как нетрудно рассчитать, для шаббата хватит и 4-х хал. То есть на каждой трапезе будет разрезана одна хала (итого - 3 халы), а другая останется нетронутой и может переходить с одной трапезы на другую.
Подчеркну, что в своих расчетах в данном ответе говорю о минимальном количестве хал. На практике, естественно, часто бывает, что к субботе надо подготовить больше хал (допустим, одной нарезанной халы на всех присутствующих на трапезе не хватает).
Те же количественные вычисления годятся и для праздничных трапез (в дни упомянутых в Торе еврейских праздников, которые в нашей традиции носят название йом тов). Только в йом тов - не три, как в шаббат, но - две обязательных трапезы. Соответственно, минимум в этих случаях составляет -3 халы.
Автор текста Элиягу Эссас