Ответственность за детей от смешанных браков




Уважаемый рав!


На вашем сайте неоднократно звучали вопросы о национальном самоопределении детей от смешанных браков, что само по себе свидетельствует, что вопрос этот весьма наболевший. Но я хочу задать вопрос о самоопределении не детей, а их отцов. Извините, мои рассуждения будут скорее житейскими, чем религиозными. Если человек, имеющий отца-еврея, не является евреем, то кто же тогда его отец? Получается, что никто, т.е. отец не несет ответственности - ни материальной, ни моральной, ни духовной за своего ребенка. Получается, что он может спокойно бросить свое дитя и, если при этом он ушел к легитимной еврейке, то его поступок, с точки зрения иудаизма, будет правильным. А на мой взгляд, это просто чудовищно.


Кроме того, этот ребенок довольно жестоко расплачивается за поступок своих родителей. Не так-то это просто: полностью забыть о своем происхождении или принять гиюр в ситуации, когда ты не сын или не дочь родному отцу.


Во всех народах есть недостойные отцы, но религия обычно стремится пробудить в них совесть. А тут получается, что недостойное поведение только приветствуется. Или это не так?


Напишите, пожалуйста, несут ли, согласно иудаизму, евреи ответственность за свих детей от смешанных браков.


Спасибо.



Татьяна

Санкт-Петербург



Постараюсь отметить некоторые, самые существенные моменты, которые (в контексте Вашего вопроса), если мы рассматриваем смешанный брак, имеют принципиальное значение.


1. Еврей, женившийся на нееврейке, поступил неправильно (см. на сайте ответ «Как относиться к смешанным бракам?»). Конечно же, мы все понимаем, что сделал он это не из желания «нарушить правила», но - потому что не достиг уровня глубокого осознания целей и смысла жизни. А чаще всего такое случается - по неведению, когда человек вообще не имеет понятия о своей традиции и Мудрости Торы.


2. В смешанном браке ни малейшей вины на нееврейской женщине нет. Можно высказать лишь сожаление, что она и не подозревала, что выходить замуж за еврея ей не следовало бы. Но обязанности знать это на ней не было.




3. Не может быть и речи о том, что еврей, допустив ошибку, может быть освобожден от моральной и материальной ответственности за свои поступки (обратим внимание, что мы обсуждаем смешанный брак - постфактум, то есть - реально свершившийся).


4. Что касается детей от смешанного брака, до тех пор, пока они не достигли совершеннолетия, отец обязан взять на себя, как минимум, половину расходов на их материальное содержание (питание, одежда, учеба и т.п.). Очевидно, что в вопросе уровня расходов отец и мать ребенка должны прийти к определенному соглашению. И основной критерий здесь - законы, принятые в стране проживания.


Очевидно так же, что участие отца в расходах на содержание ребенка наделяет отца определенными правами. Он вправе воспитывать ребенка, прививать ему навыки хорошего поведения, оказывать влияние на формирование в его сознании правильного мировоззрения (

5. И в отношениях с несовершеннолетним ребенком и в отношениях со взрослым сыном (или дочерью), отец (напомним - еврей) обязан быть примером правильного поведения. То есть - такого, которое согласуется с Мудростью Торы и еврейским образом жизни. В его основе - активная доброта, любовь к Творцу, любовь к еврейскому народу, а также - доброжелательность по отношению к друзьям, соседям и народу, в среде которого он живет.


6. Действительно, в определенном смысле ребенок, родившийся у нееврейской женщины от еврея, его ребенком не является. Но вот - в каком? Это надо конкретизировать со всей четкостью. Иначе мы можем оказаться свидетелями недостойного поведения близких этого рожденного в смешанном браке ребенка и окружающих его людей: и его отца, и матери, и всякого рода добровольцев-советчиков, и «специалистов». Да и самого ребенка - тоже.


Поэтому скажем: сын или дочь еврея, рожденные в браке с нееврейкой, не могут стать продолжателями еврейского рода, ибо они лишены дополнительных «еврейских этажей» души, которые передаются только по линии матери. От рождения они наделены лишь общечеловеческой душой



Но в плане общечеловеческом, материальном и моральном, родившиеся в смешанном браке (у женщины нееврейки) дети - полноправные дети своего отца.


Из этого важного утверждения проистекают другие следствия:


1. Сын или дочь обязаны относиться к своему отцу с почтением и уважением, проявлять по отношению к нему доброту. Им следует научиться желать своему отцу успеха в деле приближения к Мудрости Торы - чтобы он сумел выстроить свою жизнь по законам еврейской традиции. Очень важно, чтобы осознали, что сам Творец мира ждет, чтобы их отец был достойным евреем.


Сами же они должны научиться выстраивать свою жизнь так, чтобы стать достойными людьми - без идолопоклонства и насилия. Им надо научиться почитать Всевышнего и быть достойными гражданами своего государства.


2. Никакая обязанность «пройти гиюр» на них не возлагается. Несравнимо лучше быть хорошим, достойным неевреем, чем евреем-гером (чисто формально), который прошел «липовый» гиюр.




Конечно же, если у взрослых детей еврея (рожденных от матери-нееврейки) возникнет серьезное и твердое желание присоединиться к нашему народу и его образу жизни - дорога всегда открыта. Однако в этом случае им предстоит пройти многолетний путь изучения еврейских законов, в процессе преодоления которого они смогут проверить незыблемость своего стремления стать евреем на всю жизнь.


3. К сожалению, приходится констатировать, что в нашей, еврейской среде находятся малограмотные и/или - немудрые (а порой - просто неумные) «специалисты», которые на своем уровне понимания проблем смешанного брака дают соответствующие советы, как «выйти из создавшегося положения». А в результате, вместо того, чтобы помочь оступившемуся еврею духовно возвыситься и возвысить Имя Творца, подталкивают человека к хилуль а-Шем - к осквернению Его Имени. В подобных случаях мы сталкиваемся, как привило, с понижением уровня духовности, глупостью, озлобленностью (чаще всего - «всех против всех»).


В заключение выражу скромную надежду, что этот ответ позволит внести некоторую ясность в действительно, как Вы пишете, «наболевший» вопрос.


И еще: хочется верить, что все мы станем свидетелями увеличения доброты и мудрости в мире…








Автор текста Элиягу Эссас