Почему у еврейской звезды шесть лучей?
В Энциклопедии Юдаика объясняется, что она известна со времен царя Давида и имеет форму шестигранника, и так далее... Этот ответ меня не удовлетворяет. Хочу знать, почему это - символ иудаизма? Почему в течение истории о нем вспоминают неевреи (если мы о нем забываем)? Почему эта звезда бывает желтой?
Цивья Флайшман, США
Отвечает рав Элиягу Эссас: В нашей долгой и трудной истории мы пришли к пониманию того, что наша единственная надежда - на Всевышнего.
Маген Давид - Щит Давида - имеет шесть концов, символизируя, что Бог защищает нас с шести сторон: севера, юга, востока, запада, сверху и снизу. Подобный символизм проявляется и в чтении одной из самых основных еврейских молитв - Шма, Исраэль.
Рав Моше Файнштейн (известный раввин второй половины 20-го века) пишет, что царь Давид пользовался этим шестиконечным символом, чтобы показать, что Творец защищает его во время войны (Игрот Моше, 3:15).
На этот счет есть и другая теория, практическая. До нас дошли сведения, что во время восстания Бар Кохбы против Рима (2 век) была разработана новая технология производства щитов, которая основывалась на жесткости треугольника. На задней стороне щита пересекались два треугольника, образуя шестиугольную фигуру, и щит становился очень прочным.
В Кабале два треугольника рассматриваются как противоположности, присущие каждой человеческой личности: добро - против зла, духовное начало - против материального мира, и так далее. Два треугольника представляют также взаимоотношения Творца и еврейского народа. Треугольник, указывающий наверх, символизирует наши добрые дела, которые восходят к Небу и активизируют поток добра, нисходящий в мир - его символизирует треугольник, острием обращенный вниз.
Дополнительное объяснение: куб, у которого шесть сторон, получает форму и субстанцию от своего центра. Внутреннее ядро являет собой духовное измерение, распространяющееся в шести универсальных направлениях. Этот образ мы видим в шестиконечной звезде с ее гексагональным центром. Между прочим, та же идея имеет отношение и к субботе: седьмой день дает баланс и перспективу шести будним дням недели.
Что касается желтого цвета, скорее всего, это - не связанная с еврейской традицией идея нацистов, которые заставляли евреев нашивать Маген Давид на одежду, чтобы их можно было узнавать издалека.
И, тем не менее, и голубая звезда, гордо реющая на израильском государственном флаге, и желтая звезда в гетто и концентрационном лагере - Звезда Давида, которая в любом случае, остается напоминанием о том, что еврейский народ надеется на Творца мира.
Текст составлен на основе ответа
одного из раввинов организации «Эш а-Тора»