Уважаемый рабби, почему в Торе говорится о разных животных, а о кошке ничего и можно её держать дома? Как известно, среди животных кошки приносят большую пользу, уничтожая грызунов, тем самым, спасая нас от болезней.
Буду благодарен за ответ. Ариэль
Москва, Россия
Факт, что о кошках не говорится ни в Торе, ни в Танахе — ничего не означает. Это — ни хорошо и не плохо. Танах — не учебник по зоологии. И животные упоминаются в нем либо в связи с указаниями о кошерности и некошерности, — либо, чтобы отметить, если это необходимо в том или ином контексте, какие-либо их “качества”.
О кошках говорит Талмуд — во многих трактатах (примерно 10 раз): и о том, что они приносят пользу, уничтожая грызунов, и о том, что они могут быть вредными и опасными, особенно — для детей.
В практике еврейской жизни держать дома животных вообще не рекомендуется, но и не запрещается. Их заводят в хозяйстве, когда есть в этом потребность и соответствующие условия, и живут они, как правило во дворе.
Основная причина отрицательного отношения к содержанию животных в доме — трудности, связанные с поддержанием чистоты в жилом помещении, ибо практически невозможно обеспечить “чистоту тела” животного. Эта проблема существует лишь в том случае, когда животное живет в закрытом жилом помещении. Нет никакой проблемы, если животное держат во дворе.
Если нет никакой иной возможности избавиться от мышей, кошку держать в доме разрешается. Однако тогда придется максимально заботиться о ее чистоте, даже при том, что кошка в принципе считается “чистоплотным” животным.
По отношению ко всем животным действует общее правило: запрещено издеваться над ними, мучить их и т.п. Даже с “вредителями” следует бороться эффективно, но без “садизма” — нельзя причинять им страдания. Ибо жестокость разрушает душу человека. Автор текста Элиягу Эссас