День 29. Неречевые формы информации(29 тишри - 29 нисана)
"Сефер Хафец хаим"
Несловесные формы информации
Завершив рассмотрение двух основных категорий лашон а-ра: информации, унижающей человека, и информации, наносящей ущерб, - приведем ряд дополнительных правил, относящихся к обеим категориям.
Запрет лашон а-ра не ограничивается речью. Запрещено унижать достоинство человека и причинять ему ущерб информацией в любой форме. Писать лашон а-ра, передавать его условным кодом, знаком, жестом (насмешливой улыбкой, ухмылкой, закатыванием глаз), чтобы унизить достоинство человека или причинить ему ущерб, запрещено.
И также показывать кому-то письмо или статью с целью унизить автора или повредить ему, равно как раскрывать подлинное имя автора неудачного произведения.
Нельзя демонстрировать также фотографии, которые могут смутить тех, кто на них изображен.
"Сефер Шмират а-лашон"
Утрата прав на великое сокровище
Изучая Тору, человек совершенствуется во всех отношениях, но лашон а-ра может полностью лишить его достигнутого.
Лашон а-ра может лишить человека неоценимой заслуги изучения Торы. Приведем мидраш Шохар Тов, комментарий к псалмам (Теилим, 52):
Пусть не навлекут твои уста вину (грех) на твою плоть, и не говори посланцу, что это была ошибка. Зачем, чтобы гневался Б-г из-за слова твоего и губил дело рук твоих? (Коэлет, 5:5)
«Пусть не навлекут твои уста грех на твою плоть» [имеется в виду], произнося лашон а-ра.
«Зачем, чтобы гневался Б-г из-за слова твоего и губил дело рук твоих?» - ибо ты потеряешь и ту малую толику Торы, которая составляет твою заслугу.
Мидраш подразумевает, что (как уже говорилось выше) из-за лашон а-ра заслуги человека «переводятся» на Небесный «счет» человека, о котором он плохо отзывался.
Изучая Тору, еврей, черпая в ней дух святости, совершенствуется во всех отношениях: он дает жизненную силу телу в этом мире и душе - в мире будущем. Именно поэтому мудрецы наставляют (Эрувин, 54а): «Тот, у кого болит голова, должен учить Тору... Тот, у кого болит горло, должен учить Тору... Тот, у кого болит все тело, должен учить Тору, ибо сказано (Мишлей, 4:22): Исцеление для всего его тела».
И все это богатство, которое дарует нам изучение Торы, можно утратить, произнося лашон а-ра.