Как найти свое призвание в жизни?

ЮлияВладивосток, Россия
Не очень отчетливо представляю себе, что именно Вы имеете в виду, употребляя термин «призвание». Этим словом часто пользуются в контексте выбора профессии (рода занятий), в которой человек может максимально, с наибольшим успехом, реализовать свой потенциал — способности, навыки и т.п. — и оказаться на «своем месте». Профессии, когда работа не будет скучной обязанностью, которую надо выполнять исключительно ради зарплаты…
Есть у слова «призвание» и более общее, более высокое значение: нечто такое, чему человек «призван» служить, реализуя себя в обществе и в своих отношениях с Творцом мира.
Если Вы подразумевали выбор рода занятий, подсказать Вам что-либо конкретное, тем более «заочно» — не возьмусь. Решить такую задачу, если у человека нет тяги к чему-то определенному — очень непросто. И я, со своей стороны, могу лишь посоветовать расширять свой кругозор, накапливать информацию. Принимая в расчет, что в современном мире — множество интересных профессий, о существовании которых мы с Вами даже не подозреваем.
Попутно следует, на мой взгляд, изучить и «рынок труда», получить некое представление о том, какие специальности — востребованы и перспективны.
Так, постепенно, сообразуясь с собственными пристрастиями, собственной оценкой внутренних умственных, душевных и физических ресурсов, можно будет выбрать сферу деятельности, в которой Вы могли и хотели бы себя применить.
Главное — иметь активную жизненную позицию. Не надо ждать, когда придет «озарение», надо — действовать, повышая уровень духовности, творя добро (подразумеваю конкретные действия, а не только раздумья на данную тему)… Именно в этом — истинный смысл человеческой жизни, в этом — наше высшее предназначение и призвание. Когда человек знает, что его цель — распространять в мире Свет, и прилагает к этому усилия, всему в его жизни находится своя, естественная «ниша».
И речь здесь уже идет, как очевидно, о «более высоком и общем» значении термина «призвание». Об этом на сайте говорилось не раз. И чтобы не повторяться, ограничусь в данном случае рекомендацией: прочтите на сайте, к примеру, ответы «Если у человека пропадает смысл жизни, совершает ли он грех?», «Сколько ни стараюсь, все рассыпается в никуда» и «Не могу найти себя в жизни» — со всеми обозначенными в них ссылками.
И в заключение подчеркну, что у женщины — свое, особое предназначение: построить семью, растить и воспитывать детей. Это — ее основное призвание.
Я, разумеется, не собираюсь отговаривать Вас от поиска возможностей приобрести интересную Вам, нужную людям профессию. Просто хочу обратить Ваше внимание на то, что в современной действительности неоправданно широкое распространение получили идеи «социального равенства» между мужчинами и женщинами. Отсюда — и некий «перекос» в распределении их жизненных ролей. К сожалению, часто забывают, что жена, мать — это тоже профессии, требующие высокой квалификации, ежедневного труда, постоянных духовных и физических усилий.
Автор текста Элиягу Эссас