Если человек раньше времени покинул этот мир и так и не успел встретить свою "вторую половинку", будет ли у него такая возможность в будущей жизни? И как быть с вдовцом, который потом вступает в новый брак: кто для него настоящая "половинка" – бывший или нынешний супруг? Если нынешний, то кто половинка для умершего?
Ответ: Предопределение не ограничивает свободу воли, в том числе и не лишает возможности ошибиться. Поэтому человек может выбрать в свои спутники жизни и не того, кому он был предназначен изначально.
Важно понимать, что душа не является материальным предметом, и "половинок" не надо воспринимать как арбуз, поделенный на две части. Свершившийся выбор произошел и это означает, что существует связь между этими людьми и одна душа восполняет другую.
Для лучшего понимания вопроса стоит обратиться к понятию возвращение душ в новые тела в том смысле, как это понимается в Каббале. В книге Зогар обсуждается воскрешение души, которой пришлось побывать на земле неоднократно, и ставится вопрос: какое именно тело эта душа будет оживлять при воскрешении из мертвых? "Сказал рабби Йоси - эти тела". Объясняется в "Шаарей Гилгулим" рабби Ицхака Лурье (Аризаля), что та часть души, которая выполнила свою задачу в конкретном теле, его и будет оживлять. Поскольку в каждой части души есть и она вся, то для тела это не будет недостатком.
Можно сказать, что это верно и по отношению к заповедям, относящимся к семейной жизни. То, в чем душа реализовала себя в браке, тем она и будет связана с другой душой, восполняя ее, будучи ее "половинкой". Как все связанное с заповедями, эта связь вечна и прочна. При этом она вовсе не обязана подчиняться законам транзитивности.
Р-Н МИХАЭЛЬ КОРИЦ