Если у человека пропадает смысл жизни, совершает ли он грех?
TamaraGermania
Если человеку на каком-то жизненном этапе показалось, что он «утратил смысл жизни», ему, прежде всего, следует вспомнить о том, что все мы появились на свет не «сами по себе». Мы рождаемся, когда Всевышний, как говорилось во многих опубликованных на сайте ответах, отправляет наши души в земной мир в «командировку». С определенным заданием. И снабдив их, наши души, соответствующим потенциалом, позволяющим это задание выполнить.
Сколько продлится «командировка» и в чем состоит наше предназначение, которое мы должны в этом мире реализовать — нам знать не дано. Это определено Свыше и известно только на Небе.
Однако из данной «аксиомы» следует, что людям их жизни — не принадлежат (ими «владеет» Творец мира), и распоряжаться ими по собственному усмотрению мы не вправе.
Поэтому, ощутив «потерю смысла» в жизни, человек просто обязан справиться с этим чувством и продолжать двигаться дальше — работать над собой, действовать, духовно расти… В противном случае мы идем против Воли Творца, совершаем ошибку (предпочитаю не пользоваться словом «грех»; оно, на мой взгляд, в большинстве случаев только вводит людей в заблуждение).
Подобные ощущения «потерянности» возникают, как правило, в ситуациях, когда человек на своем жизненном пути сталкивается с серьезными препятствиями, трудностями, глубокими разочарованиями. Что ж, в такие моменты нам стоит обратиться к Мудрости, которую передали нам наши великие Учителя. Всевышний, — разъясняют они, в частности, — никогда не ставит перед человеком препятствия, не посылает такие трудности, которые этот человек не в силах преодолеть.
И это означает, что мы всегда в состоянии найти выход из любого положения, в котором оказываемся по Воле Творца, испытывающего нас. К тому же, испытания (если мы относимся к ним конструктивно) обогащают нас, поднимают на более высокий духовный уровень.
Суммируя все, что здесь сказано, мы закономерно приходим к мысли, что человек, стремящийся жить в согласии с Волей Всевышнего, практически не способен «потерять» жизненный смысл. Потому что у него, что бы с ним ни происходило, всегда есть очень важные, непреходящие жизненные цели — стараться максимально реализовать заложенный Всевышним духовный потенциал, вносить в наш мир как можно больше Света и Добра, помогая окружающим (словом и делом).
Автор текста Элиягу Эссас