Уважаемый раввин!
У меня такой вопрос. Сколько я ни стараюсь, но в конечном итоге это всё рассыпается в никуда. Я имею в виду свою работу, друзей и т.д.
И сейчас у меня нет ни друзей, ни работы, и я вообще не знаю, что мне делать в жизни.

ИринаСанкт-Петербург
Стараясь, прикладывая усилия к тому, чтобы наполнить содержанием свою жизнь, Вы поступаете правильно. И если «это», как Вы выразились — «рассыпается», не стоит отчаиваться. Негативные эмоции не просто мешают сконцентрировать на жизненных целях, они наносят вред и психологическому и даже физическому состоянию человека. Поэтому, в первую очередь, надо преодолеть свою растерянность, придав мыслям позитивное направление. А для этого необходимо еще раз, спокойно и обстоятельно, проанализировать свои проблемы и методы, которые Вы используете, чтобы с ними справиться.
Отправной точкой для такого анализа должно стать осознание того, что только Творец мира (лишь Он Один) управляет нашими судьбами. И, посылая человека в наш мир, Он дает ему конкретное «задание» и для его успешного выполнения снабжает соответствующим потенциалом. Трудности, с которыми мы сталкиваемся в жизни — часть Его Замысла. И мы способны справиться с ними. Ведь Всевышний, как нам известно от наших Учителей, не посылает человеку препятствия, которые он не в силах преодолеть Важно не забывать и о том, что Творец мира выстраивает человеческую судьбу как бы в «соавторстве» с самим человеком. И преодоление жизненных сложностей — наша «часть работы», требующая от нас проявления творческих способностей.
Существует ряд опробованных на практике приемов, воспользовавшись которыми человек может научиться воспринимать действительность позитивно — даже на фоне неблагоприятных жизненных обстоятельств. Овладев такого рода «техникой», Вы создадите фундамент, на котором строится конструктивное мышление, позволяющее человеку находить варианты решения даже самых сложных проблем.
Теперь — о друзьях. Не зная Вас лично и не владея информацией о ситуации, отмечу лишь несколько общих моментов.
Умение завязывать и поддерживать дружеские контакты — это, своего рода, искусство, овладеть которым способен каждый из нас. Всегда следует помнить, что позитивный настрой человека располагает к нему окружающих, а негативный (сетования, жалобы и т.п.) — отталкивает. Люди ценят в других — доброжелательность, искренность, готовность поддержать и помочь Дружба предполагает взаимопонимание, общность взглядов и устремлений. А это, чаще всего, рождается в процессе какой-либо совместной деятельности. Поэтому Вам следует продолжить поиск «родственных душ», находя для себя способ применения своих способностей и возможностей. Начните помогать тем, кто нуждается в помощи. Не только — физически, когда, допустим, кому-то из Ваших пожилых соседей по дому трудно ходить в магазин и обеспечивать себя продуктами. Но — и морально, психологически. Приветливого, участливого, вовремя и к месту сказанного слова бывает порой достаточно для того, чтобы «зарядить» столкнувшегося с неприятностями знакомого — хорошим настроением. Здесь, думается, уместно подчеркнуть, что добрые дела, которые совершает человек, кроме всего прочего, обязательно меняют и его жизнь к лучшему Прислушайтесь к себе и внимательно оглядитесь вокруг — найдите благотворительную организацию, в деятельности которой Вы сможете участвовать. Быть может, Вам понравится идея навещать в больнице людей с тяжелым хроническим недугом. Или, к примеру — читать книги людям, которые живут в специальном учреждении для пожилых. Или, скажем — оказывать помощь в библиотеке, где не хватает рабочих рук… Все это, разумеется — на добровольной основе, не претендуя на зарплату. И тут мы вплотную подходим к проблеме отсутствия работы.
Сегодня, в период экономического кризиса эта проблема стала, к сожалению, насущной для очень многих людей. Что посоветовать?
Не зная, кто Вы по специальности и сколько Вам лет, могу сказать лишь одно: настойчиво продолжайте искать, расширяя круг знакомых, которые в состоянии устроить Вас на работу или хотя бы подсказать, где ее найти. Пользуйтесь с этой целью Интернетом и всеми другими доступными средствами.
Добровольческая деятельность, кстати сказать, не только принесет Вам моральное удовлетворение, снизит уровень стресса и расширит круг Ваших знакомых, но и продемонстрирует окружающим, на что Вы способны. И кто-то, возможно, захочет посодействовать Вам в Вашем поиске. В процессе такой деятельности Вы, может быть, найдете свое истинное призвание…
Автор текста Элиягу Эссас