Мы любим друг друга, но я не хочу создавать ему проблемы
Здравствуйте, Рабби. Я внимательно читаю ваши ответы и нахожу вас очень мудрым человеком. Есть такая фраза ”Браки совершаются на небесах”, то есть я понимаю, что Б-г как бы готовит одного человека для другого. Я нееврейка, но мой молодой человек - израильтянин, мы очень любим друг друга, но я не хочу создавать ему проблем, связанных с моей национальностью. Хотя с другой стороны, если Б-г позволил нам встретиться и полюбить друг друга может быть не стоит обращать на это внимание? Что по этому вопросу говорит Тора? Спасибо за ответ.





Ульяна, Киев, Украина
Выражение “Браки совершаются на Небесах” — верно отражает действительность. Проблема остается небольшая, но — существенная. Ни у кого из нас нет прямого телефона, связывающего нас с Небесами, и какое решение приняли там, мы не знаем.
Сама постановка заданного Вами вопроса вызвала во мне чувство уважения к Вам. В отличие от некоторых других, Вы не пытаетесь “наклонить” в свою сторону Тору, “подчинить” ее законы соображениям собственного удобства, но спрашиваете — как поступить, чтобы проблем не было и что о таких ситуациях, как Ваша, говорит Тора. Если бы все относились так к своей жизни и окружающим!..
Вы пишете — “мы любим друг друга”. Не смею в этом усомниться. Давайте возьмем это за основу и пойдем дальше.
Человек, которого Вы любите — еврей. Потомок Авраама, Ицхака и Яакова. Сын народа, которому Сам Творец (всерьез задумайтесь над этими словами, не обращая внимания на то, что они стали расхожими и многими не воспринимаются во всей своей бездонной глубине) поручил нести на земле прекрасную миссию — быть “свидетелем” Его Торы, Его Мудрости. Более того, Он дал ему для этого особую, дополнительную душу, чтобы можно было успешно справиться с этой задачей и вернуть эту душу Небесам (после 120-ти лет жизни на земле — так мы ему пожелаем). А до этого — обеспечить продолжение своего самого аристократического рода (ведь он — прямой потомок Авраама, Ицхака и Яакова) и передать потомству нашу великую Мудрость.
Вот в кого Вы влюбились. И теперь перед Вами — три пути.
Можно помешать ему выполнить свою миссию, помешать реализовать свое предназначение на земле. Его душе будет плохо здесь и будет плохо (потом) там...
Это — один из путей. И я не представляю, чтобы искренне любящий человек хотел разрушить жизнь того, которого любит.
Есть и иной вариант развития событий, и Вы понимаете, что я имею в виду.
Подумайте: видите ли Вы себя частью еврейского народа, готовы ли выполнять его миссию на земле? Задумайтесь над этим глубоко, отбросив практическое соображение — чего, мол, ради брака с этим человеком не сделаешь! На Небесах (о которых Вы пишете) такой шаг не оценят и благословения не дадут. А какой же будет брак без благословения.
Нет, если Вы решитесь на это, то — только для себя самой. Если Вы всерьез осознаете, о чем идет речь — Кто избрал наш народ и для чего, и ощутите стремление участвовать в этом всю свою жизнь, тогда...
Тогда надо будет еще раз все тщательно взвесить и задать себе вопрос: надо ли Вам брать на себя эту нелегкую ношу — быть евреем?
И если Вы все-таки укрепитесь в этом решении, то сможете приступить к непростой духовной работе. Не буду пытаться здесь эту работу описывать. Твердо скажу одно: не о таком гиюре веду речь, когда все сводится к прохождению курсов и сдаче экзамена (как будто бы это — освоение новой профессии). Но — о настоящей духовной работе, которая протекает в сомнениях и радостях, соблюдении норм и правил еврейской жизни... На это нужно потратить 2-3 года (не так, как иногда требуют — год занятий, сопровождаемых визитами в дома соблюдающих еврейскую традицию семей).
И добившись определенного результата, Вы сможете построить свой дом, чтобы жить в нем по-еврейски.
Есть и третий путь.
Если Вы чувствуете, что не хотите и не сможете взять на себя бремя (в данном случае это — точный перевод слов из Шульхан Аруха — Кодекс еврейских законов) настоящей еврейской жизни, тогда (именно потому, что Вы любите всерьез) пожелайте ему, чтобы все у него сложилось хорошо.
Да, это очень болезненно. Будет больно и Вам и ему. Но потом, уверен, он испытает глубокое чувство благодарности и на всю жизнь сохранит уважение к Вам.
А Вам Небеса пошлют благословение и помощь в устройстве Вашей жизни.
Теперь — о самом трудном аспекте проблемы. Действительно, самом трудном.
Не знаю молодого человека, о котором Вы пишете. Но он, может статься, пока еще не ощутил и не осознает, кто он, не понимает, что являет собой еврейский народ. И о своей дополнительной душе он, возможно, не ведает. И вот он скажет Вам: “Все, что написали тебе, не так уж важно. Главное — мы любим друг друга” и т.п.
И тогда, может быть, вам двоим и всему миру станет ясно, что встретились Вы не случайно (как Вы пишете). Но — для того, чтобы Вы (да, именно Вы) объяснили ему, что такое еврей, что несет он в своей душе и чего ждет от него сам Творец.
И может быть, в нем что-то проснется... Он (точнее — его душа) вспомнит — Кто его прислал в этот мир и зачем. И это будет Ваш звездный час.
А потом из двух путей Вы выберете — второй или третий. И какую дорогу из этих двух Вы ни избрали бы, Вы станете источником и проводником благословения — тому, кому пожелаете...





Автор текста Элиягу Эссас