Уважаемый рав Элияху Эссас! Вас не затруднит объяснить, что такое ”еврейская кровь” и в чем собственно разница между кровью еврейского мужчины и кровью еврейской женщины. Как передаются наследственные признаки еврея: посредством генов или протоплазмы и кровяных телец? Что понимать под ”чистотой еврейской крови” после тысячелетий изгнания народа и того факта, что наши праматери Ривка, Рахель и Рут не являлись по крови еврейками? Что вы знаете о том, каким образом, в какой момент и в какое именно женское тело спускает, вкладывает Вс-вышний дополнительную, ”еврейскую” душу? В каком разделе ТаНаХа можно ознакомиться не с комментариями, и так сказать творчеством масс, - при всем уважении к нашим мудрецам, их мнения не всегда совпадают, - а Его подлинными словами по этому поводу? Почему вы - я имею в виду ортодоксальное течение иудаизма в Израиле - так безапелляционны, будто у вас есть на этот счет мандат Вс-вышнего, и почему не признаете понятия ”этнический еврей”, предпочитая ему оскорбительное ”гой” ? Cпасибо. Дани, Рига, Латвия
Как видно, несмотря на то, что в наших ответах неоднократно разъяснялось и то, что еврейство - понятие духовное, и то, что из этого не следует, что двери к истинному переходу в еврейство закрыты - остается много неясностей. При этом я хочу выразить надежду, что Ваши поиски - искренние поиски Истины, а не пересказ соображений неграмотных (по отношению к Торе) антисемитов.
Прежде всего, рекомендую прочесть на нашем сайте два ответа: «Кто определил: отец - еврей, сын - нееврей» и «Ваша религия называет нееврея скотом...».
А теперь даю ответы на Ваш вопрос по пунктам.
1. Никакого понятия «еврейская кровь» в ѓалахе (законе Торы) не существует. Сын монгола, совершившего гиюр и японки, совершившей гиюр - еврей, если родился после гиюра своей матери. Хотя в материалистическом смысле и нет в нем ни капли еврейской крови (!).
Кстати, монгола я упомянул не случайно. В синагогу, куда я часто хожу на молитву, приходит один человек средних лет - в торжественных хасидских одеждах и с пейсами. Однако лицо его, скрытое бородой, показалось мне странным. И только на прошлой неделе я узнал, что он родился монголом и прошел гиюр около 20-ти лет назад.
Теперь - о наших праматерях - Ривке, Рахели или таких великих женщинах как Рут. Вы пишете - «они не были еврейками». И абсолютно правы! Не были - до того, как совершили гиюр.
До дарования Торы (3.300 лет назад) гиюр означал - полное принятие на себя законов дома Авраама, Ицхака и Яакова (решение принимали праотцы, ибо они были пророками и могли иметь духовное знание об истинности намерений).
После дарования Торы гиюр вступает в силу, только если его утвердят раввины (2. Душа человека начинает формироваться на 40-й день после зачатия. И если мать - нееврейка, ребенок рождается без дополнительной (в придачу к общечеловеческой) души.
3. Вы очень неосторожно выражаетесь - «не творчество масс, а Его подлинные слова». На горе Синай одновременно даны были и Письменная (Пятикнижие) и Устная Тора. Танах - это дополнительные книги, записанные пророками после дарования Торы.
Вы не задумывались над тем, откуда у нас тексты Торы и Танаха?
Вы ошибаетесь, если думаете, что в какой-то момент их нашли на пергаментах или черепках. Еще до того, как были сделаны дошедшие до наших времен записи, в течение полутора тысяч лет (!) наши Учителя передавали эти тексты из поколения в поколение. Те же Учителя передали нам и Письменную Тору и Устную. Как можно доверять их точности в передаче одного и не доверять - в точности передачи другого. Поэтому неправильно разделять: Танах - Его слова, а Устная Тора, якобы - не Его.
К сожалению, в среде нееврейской культуры (в которой, очевидно, выросло большинство из нас, евреев, говорящих на русском языке) не отдают себе отчет в том, что и Письменная и Устная Тора, повторюсь - Его Слово.
Вы все же хотели получить подтверждение «трактовки» темы еврейства и неевреев «с Его слов». Пожалуйста! Приведу цитату из Танаха (соответствующий фрагмент Торы, кстати говоря, я цитировал в упомянутых ответах на вопросы). В книге Эзра рассказывается, как духовный руководитель еврейского народа - Эзра (начало 4-го века до н.э.), узнав, что евреи, прибывшие из Вавилона в Эрец Исраэль, взяли в жены (без гиюра) женщин из других народов, разорвал на себе одежды (в знак траура) и сказал: «…по совету Всевышнего - выведем из среды нашей жен-неевреек и детей, родившихся от них (выделено мной - Э.Э.) - как этого требует Тора» (Танах, Эзра, гл. 10, ст. 3).
Очевидно: если бы дети считались евреями по отцу, никто не имел бы права вывести их из среды еврейского народа.
Далее, в конце этой главы упомянуты и «аристократические» семьи, в которых также были жены-нееврейки. Сказано, что они расстались с ними и дается такой текст: «…Все они взяли жен из чужих народов, и были среди них (исключенных из среды еврейского народа) и женщины, родившие детей…» (ст. 44).
Так что, как видите, слова Танаха (Его слова - по Вашему же определению) в этом вопросе намного жестче тех, которые произносят раввины всех поколений. И не потому, что есть, не дай Б-г, хоть какое-то противоречие между Письменной и Устной Торой, но - потому, что Письменная Тора часто устанавливает Абсолютный Стандарт, к которому мы - с помощью Устной Торы - должны стремиться.
4. Вы пишете о (якобы) безапелляционности представителей «ортодоксального иудаизма» (этот термин мне не нравится, но объяснение - почему, вышло бы за рамки ответа на Ваш вопрос). Не понимаю, какое отношение к «безапелляционности» имеет точная передача традиции из поколения в поколение и спокойное распространение знаний этой традиции. О безаппеляционности, как мне кажется, можно говорить, если человек самостоятельно сделал какие-то выводы (или что-то придумал) и не допускает, что его «изобретение» хоть в чем-то вызывает сомнения.
Подчеркну, что все положения, которые я выдвигаю, чтобы ответить на Ваш вопрос, не «изобретены» ни мною, ни кем-то из наших Учителей. Это - вечная традиция нашего народа. Я же несу ответственность перед всеми читателями сайта лишь за стиль и глубину изложения.
5. О понятии «этнический еврей» я ничего не знаю. Такого понятия не было у нас и нет. Наш величайший Учитель раби Акива (его родители прошли гиюр) - еврей. Упомянутый в моем ответе монгол - тоже еврей (гер). Нет у нас «этнических евреев».
О том, что другие люди (неевреи) называются «гоями», я уже неоднократно писал, отмечая, что само по себе слово «гой» не несет ни малейшего оскорбительного оттенка. Такой оттенок могут привнести в это понятие только интонационно - те, кто хочет кого-то оскорбить или те, кто хочет именно так это слово услышать. Но само слово «гой» тут не причем.
В Танахе слово «гой» встречается сотни раз. И в 60-ти процентах случаев - применительно к… еврейскому народу.
В ѓалахических (законодательных) еврейских текстах (Талмуд, раввинская литература) слово «гой» в одном контексте означает - «еврейский народ», в другом - «другой народ или отдельный человек - нееврей».
Думаю, добавить здесь нечего. Автор текста Элиягу Эссас