Обязательно ли в течение жизни после прохождения гиюра быть «религиозной»? И если вдруг я стану «нерелигиозной», что будет? Katya, Москва
Отвечает рав Элиягу Эссас:
Гиюр - явление, в первую очередь, духовное. Это - не членство в клубе и не вступление в какую-либо общественную организацию. Если человек искренне, осознанно и твердо решил, что может взять на себя в этом мире роль, отведенную Творцом сынам и дочерям еврейского народа, то начинается духовный процесс. Сначала - в его душе, потом - через практику соблюдения законов еврейской традиции происходят изменения в образе жизни. И, наконец, если этот процесс завершился актом гиюра - в соответствии с законами Торы (ибо только тогда это «присоединение» к еврейскому народу действительно), у человека появляется «дополнительная» душа, как у того, кто рожден евреем.
Эта «дополнительная» душа открывает человеку возможность постигать (на своем уровне) Мудрость Всевышнего, дает способность выстоять в трудностях, которых полным-полно в жизни еврея.
Вы спрашиваете - что произойдет, если принявший гиюр не выдержит и перестанет соблюдать законы еврейской жизни?
Если гиюр был изначально осознанным и искренним, такой человек все равно останется гером (частью еврейского народа). Однако неприятие Торы - Воли Всевышнего, нарушение, к примеру законов шаббата, кашрута, приведет к серьезным «поломкам» в душе, к потере жизненной ориентации, к отсутствию реальных успехов, а в дальнейшем, скажем, не вдаваясь в подробности - в «будущем мире» он может оказаться в не лучшей ситуации.
Поделюсь своим опытом и наблюдениями относительно «устойчивости» тех, кто по-настоящему (важно подчеркнуть это слово) всерьез принял гиюр. Знаю лишь два из нескольких десятков случаев, когда геры перестали соблюдать еврейские законы. Не оправдывая их, отмечу, что оступиться и сдаться им «помогли» евреи - друзья или родственники. В обоих случаях они (по своей же, по сути, вине) попали в серьезные жизненные передряги, а евреи, которые были в эти моменты рядом, не проявили должной мудрости и такта. Вот они и не выдержали...
С другой стороны, смысл жизни, который обретает гер в придачу к гиюру, помогает ему приблизиться к Творцу, стать гер-цедеком, то есть - человеком, который принял гиюр всей душой и всем сердцем.
Автор текста Элиягу Эссас