День 36. Самоочевидные нюансы(6 хешвана - 6 ияра)
"Сефер Хафец хаим"
Самоочевидные нюансы
Когда Б-г являет Свое Присутствие среди Своего народа? Когда тот един.
Есть форма аваклашон а-ра, прямо вытекающая из видимого соблюдения законов о запрещенной речи.
Если кто-то заявляет, что не станет говорить о другом, чтобы не сказать лашон а-ра, он фактически сообщает, что об этом человеке ему известно что-то весьма нелестное.
«Лучше не буду о нем говорить», - это авак лашон а-ра.
В ситуации, когда вы действительно не хотите сказать о человеке ничего плохого, предпочтительнее перевести разговор на другую тему или дать понять, что вам об этом человеке не известно ничего интересного.
"Сефер Шмират а-лашон"
Духовные благословения
Продолжаем цитировать Сефер Маалот а-мидот:
Когда Всевышний воздает грешникам в этом мире за все хорошее, что они сделали (откладывая наказание до будущего мира), Он дает им деньги, имущество, долгую жизнь, уважение окружающих и другие блага, но не дает спокойствия, как сказано: «Нет мира, - сказал мой Б-г, - для грешников» (Йешаяу, 57:21). И наоборот. Мир - награда праведных, как сказано: «И (плодом) дела праведников будет мир» (там же, 32:17).
Мир и братские отношения между людьми приближают их к Творцу и побуждают к раскаянию, как сказано: «Сотворю речение уст: Мир, мир дальнему и ближнему, - сказал Г-сподь, - и исцелю его» (там же, 57:19).
Мир драгоценен. Обо всех странствиях и стоянках в пустыне Тора говорит во множественном числе: «ваису» («и двигались») и «ваихану» (встали станом), намекая этим на ссоры, которые прежде разделяли евреев. А когда они пришли к горе Синай, Тора говорит: «и остановился» («ваи-хан») Израиль напротив горы» (Шмот, 19:2); употребленный в единственном числе глагол указывает на единство народа. «Сказал Святой, благословен Он: Настал час, когда они примут Тору» (Ваикра раба, 9:9), ибо пока они живут в мире, среди них пребывает Присутствие Б-га. Сказано: «И был над Йешуруном царь, когда собирались главы народа вместе с коленами Израиля» (Цварим, 33:5). Когда Б -г - в полном смысле слова Царь Израиля, когда Его Присутствие пребывает среди евреев? - Когда евреи едины. Мир драгоценен: вселенная существует благодаря нему. Как говорят мудрецы (Авот, 1:18): «На трех вещах стоит мир - справедливости, истине и мире, как сказано: По истине и справедливости [ради] мира судите во вратах ваших» (Зхарья, 8:16).