Здравствуйте уважаемый раввин!
Имеет ли право женщина заниматься кабалой? И если да, то где?
Спасибо.



OLМосква

Основное правило таково: в состоянии ли вообще и чем именно должен (если — в состоянии) заниматься человек, который хочет изучать часть Торы, называемую Каббалой — определяет Учитель.
Предложу Вашему вниманию некоторые (не все) критерии, которыми он может при этом руководствоваться:
— искреннее почитание Всевышнего и трепет перед Ним;
— полное осознание, что Тора (во всем ее объеме, а не отдельные разделы) — Истина;
— понимание, согласие с тем, что любая часть Торы (фраза, мысль, отрывок), если непонятна ученику или даже противоречит его представлениям — Истина; что недопонимание фрагментов Торы — не основание и для малейших сомнений в ее Истинности;
— скромность в поведении и распространение только тех полученных знаний, которые Учитель разрешил распространять;
— уважения ко всем Учителям Торы, без исключения — к тем, кто явным образом занимается Каббалой, и к тем, кто ею не занимается (хотя об этом никогда нельзя знать точно — быть может, окружающие просто не знают, что этот конкретный Учитель занимается изучением Каббалы);
— соблюдение заповедей Торы — тех, что определяют отношения человека к законам Торы (шаббат, кашрут и т.п.), и тех, которые регламентируют отношения между людьми (самоизоляция от сплетен и слухов, отсутствие мстительности и т.п.).
Повторю, это — далеко не полный список критериев.
Подчеркну, что запрета на посещение лекций, в ходе которых речь идет об отдельных понятиях Каббалы, не существует. Но следует отдавать себе отчет в том, что подобные лекции, как и чтение популярный литературы (все, что издавалось на русском и английском языке — не более чем популярная литература) — еще не изучение Каббалы.
Советую всячески сторониться людей, которые во всеуслышание объявляют себя каббалистами и берутся за несколько лекций “преподать основы Каббалы”.
Не хотелось бы давать жесткие определения. Но все же скажу: такие люди, либо осознанно либо по недомыслию — шарлатаны.
И вот, почему.
Глубинные основы Каббалы, а так же — ее “теоретическую практику” невозможно понять, а главное — осознать всем сердцем, всей душой без реальных навыков соблюдения еврейского образа жизни, без регулярной молитвы и изучения различных областей Торы.
Как видите, мой ответ получился не совсем однозначным. Но основные моменты я все же постарался отметить.
Автор текста Элиягу Эссас