Уважаемый рав, с какого возраста можно изучать кабалу? А то слышал до сорока трех, а мне нет сорока.



АриэльМосква, Россия

Для изучения каббалы возраст 40 лет в нашей традиции считался начальным. Ибо в большинстве случаев (то есть в каждом отдельном — индивидуально) только в 40 лет бина (потенциал постижения душой человека духовных реалий) достигает достаточного уровня. Об этом говорится в Мишне трактата Пиркей Авот (гл. 5, часть 25).
Число 40 (на Небесном языке — иврите) выражено буквой мем, которая является символом маим (вода). Вода стекает сверху вниз, и это — модель постижения мудрости Торы.
Добавлю к сказанному два замечания.
1. Немногие люди в 40 лет, даже — позднее, достигают необходимого для изучения каббалы уровня.
2. С другой стороны, некоторые могут достичь этого уровня и до сорока лет.
А теперь перейду непосредственно к Вашему вопросу.
Ваш возраст не имеет отношения к разрешению или запрету заниматься изучением каббалы. В первую очередь, потому, что в Москве каббалу никто не преподает.

Но даже если бы Вы жили в Израиле, никто и здесь не взялся бы преподавать Вам каббалу. И совсем не потому, что Вам нет еще сорока лет. Почему же тогда?
Лично мы с Вами не знакомы. И все же полагаю, что Вам следует заниматься изучением других, крайне важных разделов Торы еще лет пять. И не только изучать их, но и — преподавать, помогать другим евреям приобщаться к Творцу и Его Торе.
Это и только это, возможно, повысит Ваш потенциал бины, о чем мы говорили выше.
А теперь приступим к более “оптимистичной” части нашего разговора.
Можно (на мой взгляд, даже — нужно) знакомиться с понятиями, которые вытекают из положений закрытой части Торы (каббалы), но при этом, разумеется, собственно каббалой не являются. Имею в виду, например, изучение комментариев к текстам Торы, составленных Рамбаном (Рамбам — раби Моше бен Нахман, 13-й век) и Ор а-Хаимом (Ор а-Хаим — раби Хаим бен Атар, 18-й век). Их можно найти практически в каждом “полновесном” издании Пятикнижия. Обратите внимание и на комментарии, которые составил Бааль а-Турим (раби Яаков бен Ашер, 14-й век).
К этому перечню я добавил бы изучение книг (в частности — обсуждение содержания недельных глав) раби Цадока а-Коэна из Люблина (19-й век), а также — других авторов: Сфат Эмет (раби Иегуда Арье Лейба из Гура, 19-й век), Ноам Элимелех (раби Элимелех из Лижанска, 18-й век).
Эти книги продаются в книжных магазинах Израиля, и Вы, если постараетесь, сможете их получить.
Пройдя этот этап, Вы обретете привычку на том или ином уровне анализировать определенные грани Мудрости Торы.
После этого Вам следует изучить трактаты Талмуда — Хагига и Шаббат. Желательно — с учителем или старшим (по уровню знаний) товарищем. При этом, рекомендую обратить внимание на комментарии к агадическим частям этих трактатов следующих авторов: Маѓарша (раби Шмуэль Элиэзер а-Леви Эйдельс, 16-й век), Магараль (раби Ливи бен Бецалель из Праги, 16-й век) и Бен Иеѓояда (раби Йосеф Хаим из Багдада, 19-й век).
Это даст вам достаточную подготовку, чтобы изучить “138 ворот Мудрости” Рамхаля (раби Моше Хаим Луццато, 18-й век).
Естественно, все это — лишь подготовительный этап. Пройдя его, Вы сможете определить для себя, в какой степени Ваша душа “тянется” к углублению знаний — ознакомлению с понятиями каббалы. Но и это еще нельзя будет назвать изучением каббалы.


Не буду намечать “дальнейшие вехи” ознакомления и изучения. Это было бы неправильно. Ибо следующие этапы должны определяться совершенно индивидуально — с учетом уровня духовного развития, глубины переживаний, связанных с качественной стороной соблюдения заповедей Торы и т.д.
Чтобы избежать недопонимания, подчеркну, что в данный мной “учебный план” можно внести некоторые изменения, касающиеся объемов и порядка изучения. Отдельные его части можно изучать параллельно.
И еще. Уверен, что изложенный здесь перечень книг составляет тот “минимум”, который нужен для достижения уровня знаний, который способен приблизить человека к реализации его желания изучать каббалу. Но только — минимум, не исключающий необходимость постижения других книг, названия которых не упоминаю из соображений краткости.
Отмечу: человек , изучающий Тору, может избрать и другой путь — ознакомиться с самыми элементарными понятиями каббалы, которые разъясняются в различных популярных книгах, написанных грамотными раввинами. Подчеркиваю — грамотными, то есть — раввинами, которые излагают в своих печатных трудах намного меньше того, что знают сами.
Чтобы избежать на этом пути возможных ошибок, следует твердо помнить, что такие книги не знакомят с каббалой, они дают лишь самые элементарные представления из этой области Торы.
И еще один очень важный момент: не стоит, исходя из содержания таких книг, самому выстраивать какие-то духовные конструкции. Ничего, кроме “карточных домиков” из этого не получится.
/Автор текста Элиягу Эссас