Что важнее соблюдать все 600 с гаком заповедей, или просто верить в Творца и не соблюдать внешних атрибутов? Второй вопрос, что такое Каббала?


Monosov Vladimir, Haifa, Israel




Отвечает рав Элиягу Эссас:


Подобные вопросы мне задают очень часто. Думаю, такое представление о вере и заповедях - отчасти следствие воспитания в среде русско-христианской культуры. Большое значение в ней имеет мысль-призыв: «Уверуй (в основателя христианства) и - спасешься!». Отсюда и пренебрежение поведением человека.


Кроме того, в любом варианте христианской культуры (в том числе - в русском) постоянно присутствует подсознательный комплекс неполноценности в сравнении с еврейским народом. Ведь это у нашего народа - особые отношения с Творцом. И этой идеей пронизана вся Библия. Ведь это наш народ стал единственным народом, который не побоялся кнута и не польстился на пряник миссионеров. Отдельные евреи могли совершить трагический, ужасный поступок - перейти в другую веру. Но не было такого, чтобы это сделала целая группа евреев.


Комбинация осознания нашей «непонятной» устойчивости и комплекс неполноценности перед нами провоцирует поиск причин для презрения и ненависти (так уж устроена, как известно, человеческая психика).


Одна из найденных причин - якобы «буквоедство» евреев, «мелочность», которую они проявляют, проводя «обряды», вместо того, чтобы стремиться к «великой» духовности.


Каждый, кто хоть немного знает о жизни наших Учителей - Моше, Шломо, раби Акивы, Рамбама, Маѓараля и т.д. - понимает, что слова «вместо стремления к духовности» звучат, по меньшей мере, глупо.


Но это пока - еще не ответ на Ваш вопрос. Это - лишь подготовка к затеянному Вами разговору.


Перейдем к сути дела.




1. Соблюдение заповеди - не «мелочность в обрядах». Речь идет о соблюдении заповедей Торы, которые передают суть того, что хочет Творец от каждого еврея. И выполнять надо не «600 с гаком», а - столько, сколько заповедей записано в Торе и реально сегодня выполнять. К примеру, невыполнимы сегодня законы, относящиеся к Храму. Но нам вменяется в обязанность изучать их, и это засчитывает в духовном мире выполнением.


2. Нет никакого противоречия между стремлением к соблюдению законов Торы и углублением веры в Творца. И если еврей, веря в Творца, не соблюдает заповеди, он не живет еврейской жизнью и не реализует свое предназначение, ради осуществления которого его душа пришла в этот мир.


А теперь перейдем ко второму Вашему вопросу - о Каббале.


Моше Рабейну получил всю Тору от Всевышнего. Как Письменную, так и Устную.


В Устной Торе есть огромный подраздел, который посвящен процессу Творения мира и устройству духовных миров (на иврите - маасе берешит и маасе меркава). Этот подраздел и называется Каббалой.


Наш материальный мир состоит из элементов - атомов, объектов, людей и т.п. В какой-то степени его можно изучить и проанализировать.


Духовный мир (если говорить обычным человеческим языком) очень близок к Творцу, о чем мы можем говорить, разумеется, очень условно, близок - к Единому. Углубленное, серьезное изучение, постижение духовных миров поднимает человека к высокому уровню осознания Единства мира.


И это таит в себе опасность: постепенно стираются границы между добром и злом, правым и левым, низом и верхом... И в самом деле. Ведь мир - Един.


Поэтому упомянутый подраздел Устной Торы надо изучить только с учителем. И только - индивидуально. Об этом прямо сказано в трактате Талмуда Хагига (лист 11): маасе берешит можно преподавать двум ученикам (если уровень их подготовки высок) или одному (если знания ученика - не выше общего уровня). Маасе меркава в любом случае разрешается преподавать только одному ученику (строго индивидуально).


Поэтому учение и называется - Каббала, что в переводе с иврита означает - передача и получение. Учитель передает, ученик (один) - получает.


Такой порядок изучения Каббалы существовал всегда и существует сейчас. Великий, если не сказать - величайший, каббалист - раби Акива разрешил своему ученику, раби Шимону бар Йохаю записать некоторые моменты учения в виде книги Зоѓар. Однако с появлением этой книги, равно как и других книг, которые были написаны позднее, положение не изменилось. Изучать каббалу по-прежнему можно лишь в том случае, если учитель достиг такого уровня знаний, что может их передать, а ученик способен их воспринять. Ведь все подлинно каббалистические книги сознательно написаны полу зашифрованным текстом.


Минимальный уровень ученика - многолетнее серьезное изучение Торы, стремление соблюдать все заповеди Торы, уважение к Учителям, реально проявленная любовь к еврейскому народу и к Всевышнему.


Впрочем, знакомство с отдельными понятиями каббалы (я не имею в виду занятия каббалой) могут быть полезны всем.


Рекомендую также ознакомиться с ответом на вопрос - Почему в иешивах отрицают изучение каббалы?

Когда приходится говорить о том, что знакомство с понятиями каббалы и ее постижение - не одно и то же, я, признаться, всегда испытываю ощущение неловкости. Получается, что я будто бы стараюсь «закрыть» возможности постижения каббалы тем, кто хочет получить знания.


Но это не так. Мне просто больно видеть, как люди обманывают себя (или других), а результат может оказаться не безобидным.


Стремление постигать принципы устройства мира - понятно. И в принципе это постижение доступно каждому. На своем уровне. И каждый способен свой уровень повышать. Тора об этом говорит: «Учи и учи ее (Тору)» (Мишна, Пиркей Авот, гл. 5).


Автор текста Элиягу Эссас