Уважаемый рав! Спасибо за ваш сайт. Вопрос: Почему в некоторых религиозных ешивах отрицают изучение каббалы? А некоторые каббалисты отвергают Тору? Где делается попытка изучать вместе священный код Торы и Каббалы?

Тамара, Рамат-Ган, Израиль Отвечает рав Элиягу Эссас:
К сожалению, Ваш вопрос — типичное проявление неразберихи и путаницы, которая царит на «русской улице». Поэтому очень благодарен Вам за то, что Вы задали его.
Попробую внести ясность.
Иешив, в которых отрицают изучение каббалы, нет. Просто в большинстве таких учебных заведений каббалу не изучают. Но об этом чуть ниже.
Нет каббалистов, которые отвергали бы Тору. Это в принципе — нонсенс, полная бессмыслица.
Тора — это Мудрость Творца, которую Он передал еврейскому народу двумя путями: «вложив» ее в души евреев, стоявших у горы Синай, и через Моше Рабейну, который записал Письменную Тору и получил всю Устную Тору.
Часть Устной Торы содержит в себе некие чрезвычайно сложные понятия, как в духовном, так и в интеллектуальном смысле. Осознать их способен лишь хорошо подготовленный ученик. Эти понятия, выводы из них и составляют каббалу.
Выражение «хорошо подготовленный ученик» подразумевает, что этот человек глубоко изучил Письменную и Устную Тору (открытую ее часть), стремится соблюдать все законы Торы и испытывает чувство трепета перед Небом. Как правило, это люди — старше 40 лет.
Из этих правил могут быть (и были в действительности) исключения. Но в любом случае, ученик получает знания от Учителя и, естественно, из книг. Но не в переводах, а в оригинале — только так человек получает мудрость непосредственно от автора книги, ибо перевод — уже, своего рода, комментарий.
Все сказанное наглядно демонстрирует, что образ каббалиста, «отвергающего Тору» — лишь плод больного воображения.
Впрочем, встречаются люди, которые выдают себя за каббалистов, но на самом деле таковыми не являются. Про них, как говорят, «закон не писан», и речь о них мы не ведем.
Теперь вернемся к иешивам. В них учится молодежь. И каббала остается за рамками их учебной программы. Ее изучают другими способами и в других местах.
Что касается последней части Вашего вопроса — где изучают вместе Тору и каббалу? Ответ прост: тот, кто изучает каббалу, одновременно постигает и Тору. Надеюсь, это ясно из того, о чем мы только что говорили.
Хочу объяснить еще одну важную вещь. Нередко, к сожалению, за изучение каббалы выдают ознакомительные занятия, на которых люди из «вторых» и «третьих рук» получают объяснения отдельных понятий каббалы.
Почему существует такое? Потому, прежде всего, что тайное — всегда привлекательно.
У меня нет претензий к человеку, который загорелся желанием «проникнуть» в подобные тайны. Претензии к тем, кто такие уроки ведет. Эти «преподаватели» вводят людей в заблуждение.
Впрочем, скорее всего, к ним тоже не стоит «придираться». И они — жертвы фальсификации, подхватившие факел из чьих-то рук.
Уточню. Запрета на разъяснение понятий каббалы, о которых писали наши Учителя в комментариях к Торе (Пятикнижию) и другим книгам, нет. Однако не будем называть поверхностное знакомство «изучением». Широкой публике объясняют, к примеру, что такое интеграл или, скажем, теория вероятности. Но ведь при этом не говорят, что массовая аудитория занимается математикой. То же самое — и с каббалой…