«Каббала» - магическое слово, гипнотизирующее многих людей, религиозных и нерелигиозных, евреев и неевреев. Есть что-то в духовном мире, что поднимает и отключает от мирской жизни, и особенно от ее проблем и беспокойств, окружающих человека на каждом шагу. Возможно, сказывается некий необязательный аспект, который вносит свои коррективы, предлагая человеку воспарить над требовательной повседневностью и поговорить о небесных делах хотя бы чуть-чуть. И кому, как не нашему поколению, нужен отдых от гонки за деньгами, временем, почетом... Но является ли отсутствие внутреннего смысла достаточно веской причиной для записи на курсы Каббалы, которые растут и множатся, как грибы после дождя? Разве правильно рядовому человеку обращаться к наивысшей части Торы? Ведь она доступна лишь для избранных, требует от человека соответствующей духовной подготовки, к тому же, величайшие мудрецы и авторитеты в народе Израиля предупреждали, что она не предназначена для массового изучения.

В один из первых шабатонов, организованных еврейской общиной Луганска, мне довелось побеседовать с подругой, умной и интеллигентной женщиной, которая ищет ответы на истинные жизненные вопросы. Среди прочего, она сказала мне, что в последнее время её внимание привлёк телевизионный канал, в котором выступает известный и популярный каббалист, очаровавший множество людей, в том числе и её. Она немного поделилась со мной услышанными небесными понятиями, частично понятыми ею, а частично нет, и не скрывала своего восхищения от открывшегося перед ней мира. Это не удивительно, потому что Каббала хранит в себе глубокие тайны иудаизма, подобно могучей атомной энергии. Все хорошо и прекрасно. Но когда это идет неправильным и искаженным путем, главным образом, без должной подготовки, то в этом кроется опасность.
Когда говорят о Каббале, то касаются её двух основных частей: теоретической и практической Каббалы. Теоретическая Каббала, как следует из её названия, рассказывает о сущности Вс-вышнего и реальности мира. У неё есть свой метод, сводящийся, в основном, к созерцанию мира и интеллектуальному анализу. Практическая Каббала стремится повлиять на реальность и изменить ее с помощью каббалистической техники. При поверхностном взгляде кажется, что речь идёт о теории и практике как двух дополняющих друг друга частях, и если это так, то надо не только изучать и знать их, но и применять их правила в реальной жизни. Ведь этот принцип повторяем утром и вечером. Узнала о важности зажигания свечей? Не останавливайся на теории, а начинай зажигать свечи и переведи своё знание в практическую плоскость. Познакомилась с законами кашрута и разделения мясного и молочного? Пока ещё не применила эти правила в своём доме, то находишься только в начале пути. Так, возможно, аналогичные коды действуют также и в мире Каббалы? Изучать и применять, учиться и переводить слова в дела? Нет, абсолютно нет. Когда речь идет о Каббале, то надо быть вдвойне осторожным, и если теоретическая Каббала - это область, которую можно изучать (только при определенных условиях и у квалифицированных людей), то неужели практическая Каббала - это категорическое табу?

Что такое теоретическая Каббала?
Большинство существующих сегодня книг Каббалы принадлежат к теоретической Каббале. Они призваны объяснить процесс создания мира и способ, которым Вс-вышний осуществляет надзор за миром и сохраняет его действующим каждый день заново. Теоретическая Каббала также расширяет знания о взаимоотношениях между созданиями на всех уровнях (неживая природа, растительный и животный мир, человек) и Б-ожественный источник, от которого они все развиваются. И если мы продолжим рассматривать эту тему, то обнаружим, что в теоретической Каббале присутствует более высший аспект, исследующий реальность самого Вс-вышнего и характерные ей противоречия. Как может быть, чтобы Вс-вышний, неизменная и не подверженная влиянию никаких факторов реальность, реагировал на поведение сотворённого Им создания (вознаграждает, милует, сердится, наказывает), как будто испытывая от них влияние? Разве это не парадокс, который невозможно понять без признания глубины сущности Вс-вышнего.
Сказала Каббала? Имела в виду десять сфер, и это не далеко от истины. Один из принятых способов понимания теоретической Каббалы - это исследование имён Вс-вышнего, букв, составляющих эти слова, смысл святого языка и десяти сфер, через которые в создании проявляется Вс-вышний.
Теоретическая Каббала, несмотря на то, что её название намекает только на мысли и идеи, способна привести к изменениям мира. Принято считать, что правильно и с надлежащей подготовкой занимающийся Каббалой человек в состоянии принести благословение для всего мира. Его молитвы благосклонно принимаются на Небесах, он обладает возможностью изменять приговор Вс-вышнего, а его благословение осуществляется в более явном виде. Но отсюда до практической Каббалы путь еще долгий. Даже, более того, если говорить о силе влияния на мир, то она не является эксклюзивным уделом только каббалиста, а принадлежит любому еврею, который также способен оказать на него влияние. Когда еврей совершает доброе дело, то он добавляет света в мир, и, тем самым, изменяет его.
Каббала - это сердцевина иудаизма, это сила в полном объеме, это свет во всей его мощи. Все понимают, что невозможно раскрыть суть вещей человеку, который только начал учёбу. Даже тот, кто хочет стать кардиохирургом, не приступает сразу к самим операциям, а начинает с изучения правил фундаментальной медицины и так далее. Тот же прием и в Каббале - ты не можешь изучать её, пока не поймёшь, что такое иудаизм. Обучать Каббале людей, которые не обладают никакими духовными инструментами для восприятия её глубины, - это не только неуважение, а и опасность. Если у меня нет достаточных инструментов, то я могу пострадать в буквальном смысле. Это как длительно смотреть на солнце. Изучать Каббалу необходимо как часть единого целого, как часть всего иудаизма - Галахи, Талмуда, Торы, системы соблюдения заповедей. Понятно, что только тот, кто изучал всю свою жизнь Тору, достойно ведет себя, соблюдает заповеди и освящает самого себя, только он достоин изучать Каббалу.
И если при изучении теоретической Каббалы требуется осторожность, то, тем более, она необходима, когда мы говорим о практической Каббале, основной задачей которой является действие, или, точнее, оказание влияния на реальный мир. Практическая Каббала призвана изменить человека и всю природу. Это кажется невозможным - как может человек своими силами изменить реальность, что, на первый взгляд, относится только к сфере деятельности Вс-вышнего? Оказывается, что внутри природы Вс-вышний скрыл специальные силы, каббалический шифр, чьё знание и некоторое использование могут вызвать значительные изменения в реальности. Среди известных способов - вызов духовных сил и приказ им действовать в реальности, произношение святых имён Вс-вышнего и даже написание этих имён на талисманах.
Эта «техника» достаточно хорошо известна и упоминается уже в Мидрашах. Рассказывают, что после того, как Йосеф умер в Египте, его тело положили в гроб и спрятали в Нил. Так поступили потому, что Йосеф взял клятву у сыновей Израиля, что когда они выйдут из Египта, то возьмут с собой его тело и похоронят в стране Израиле. И когда пришло время в праздник Песах, сыновья Израиля в спешке готовились выйти на свободу, Моше пошел исполнить волю Йосефа. Но как найти в Ниле гроб? Моше Рабейну написал подробное имя Вс-вышнего на талисмане, бросил его в Нил, и гроб с телом Йосефа выплыл к нему из воды.
Другой известный случай - это создание искусственного человека Мааралем в Праге. В то время Маараль увидел тяжелую ситуацию, в которой находится народ Израиля, враждебное отношение окружения, явную опасность для народа и создал искусственного человека - Голема. Голем неоднократно спасал народ Израиля от кровавых наветов, которые плели против него христиане и от других наложенных на него указов. Также и в этом случае шифром, который превратил неодушевленное сырьё в живое и дышащее существо, было подробное имя Вс-вышнего.
И Моше и Маараль считаются выдающимися представителями народа Израиля, самыми великим в нём, которые заслужили и учёбу, и практику, и которые обладали способностью использовать каббалистический шифр для изменения мира. Тем не менее, надо помнить, что огромная сила практической Каббалы, по сути, нейтральна, и, будучи таковой, она может оказать влияние как в положительном, так и в отрицательном направлении. Каббалист может приказать духовным силам оживить мертвого, но он также может приказать им, чтобы убить живое существо. В этом главная причина: чтобы пользоваться инструментами практической Каббалы, каббалист должен быть не только знатоком сочетаний букв, святых имён и т.д., но быть святой и ответственной личностью. Всевышний не предусматривал в мире возможность хаотичного создания и изменения, а только для его развития и прогресса. Поэтому когда каббалист использует свои силы с противоположными целями, то он, на самом деле, открыто действует против воли Вс-вышнего.
Основным проявлением практической Каббалы был Бейт Амикдаш. За пределами Храма было запрещёно произносить подробное имя Вс-вышнего, это считалось серьезным грехом. С другой стороны, внутри Храма вершиной служения Первосвященника в Йом Кипур было произнесение подробного имени Вс-вышнего. Подобно многим другим вещам, связанным с практической стороной Торы, точное произношение имени Вс-вышнего и его способ передавался из поколения в поколение. Но в конце периода Второго Храма Мудрецы постановили, что эти тайны более не будут открыты. Это было связано с опасением, что люди с недостаточным знанием и недостойным поведением будут злоупотреблять использованием именами Вс-вышнего. И действительно, после разрушения Храма эти имена были преднамеренно вычеркнуты из памяти, что стало прецедентом для последующего решения великих авторитетов Израиля во главе с Ари (рабби Ицхаком Лурья) запретить использование практической Каббалы. Ари, чье учение сегодня составляет ядро Каббалы, призвал своих учеников воздержаться от использования практической Каббалы, поскольку он утверждал, что в наше время все осквернены мертвым телом, и поэтому занятия практической Каббалой строго запрещены. Запрет Аризаля, на самом деле, отверг использование практической Каббалы до будущих времён, когда построят Храм, и когда предварительное условие о ритуальной чистоте от осквернения мёртвым телом будет достижимо.
В течение сотен лет после смерти Ари возникали каббалистический движения, мотивами которых был вопиющий оппортунизм или заблудшая духовность. Эти движения поставили под угрозу здоровую веру хасидов и причинили им необратимый вред тем, что использовали практическую Каббалу. Помимо прямого влияния их деятельность имела также и более дальние последствия, поскольку она и результаты их действий создали отрицательный имидж для занятия Каббалой вообще.
Тем, кто укрепил мнение Ари, был Бааль Шем Тов, который утверждал, что нынешняя духовная ситуация народа Израиля непригодна для занятия практической Каббалой. Он объяснил, что в прошлом она действительно была мила Вс-вышнему, потому что занимающиеся ей люди были более совершенными. О Бааль Шем Тове рассказывают, что, когда он был молодым, его преследовали неевреи, и чтобы убежать от них и спастись, он использовал практическую Каббалу. Годы спустя, он рассказал своим ученикам, что сожалеет об этом, пока его снова не стали преследовать неевреи, и тогда он перенесся через реку только при помощи силы своей веры без использования особых имен, и это было его искуплением. Бешт направил народ на другой путь, возможно, более долгий, но и более реалистичный и близкий каждому человеку. В учении хасидут Бааль Шем Тов часто говорит о способности еврейской души повлиять на реальность и изменить мир при помощи веры и добрых дел без необходимости использовать тайны Каббалы. Когда еврей связывает себя с праведником своего поколения, чья душа свята и возвышена, то он связывается с самой внутренней точкой души и может оказать влияние на реальность мира.
Поэтому пока слова: «Да будет воля Вс-вышнего ... чтобы был построен Храм быстро и в наши дни…», - это ещё молитва, а не реальность, будет правильным заниматься задачами нашего поколения и совершать больше добрых дел. Секреты и шифры Каббалы оставим только специалистам.рабанит Хана Гопин