Вопрос раввину. Добрый день уважаемый рав! У меня к вам следующие вопросы:
1. вопрос по поводу гиюра! Хочу пройти гиюр, сама пинчанка, замужем! Обращаться непосредственно к вам?
2. Реформистский гиюр дает право на репатриацию в Государство Израиль? или нет??? какая сейчас общая картина с этим??? Спасибо! жду скорейший ответ!
Валентина Коваль-Шварц
Ответ раввина. На первый вопрос отвечает раввин Григорий Абрамович (РБ). Уважаемая Валентина. Мне понятен ваш вопрос, и желание присоединится к еврейскому народу. Сложность лишь в том, что вы живете в Пинске, а уроки , которые я даю, проводятся в Бейт Симха в Минске, улица Шорная 20. Для того чтобы вам учиться, есть необходимость приезда в Минск. Уроки проходят в Понедельник 16:00 -17:00 ( индивидуальные) и в Субботу 13:00 -14:00 ( групповые), студентам школы Гиюр я рекомендую присутствовать на молитве Шаббат Шахарит, которая начинается в Бейт Симха в 11:00. По вопросам зачисления на курс гиюра и вопросам, связанным с Бейт Дином (раввинский суд), вам нужно заполнить АНКЕТУ и с Вами свяжутся. В примечании нужно написать «гиюр».
На второй вопрос отвечает раввин Григорий Котлер ( Израиль). Гиюр, пройденный в признанных еврейских общинах за пределами Израиля, в том числе реформистских, признается в качестве основания для репатриации в Израиль. Правда, согласно внутренним установкам МВД Израиля, должен пройти год после завершения гиюра прежде чем заявка на репатриацию будет рассмотрена. Кандидат должен представить справку от раввина о том, что в течении года после прохождения гиюра он продолжал быть часть еврейской общины.