Название этой недельной главы - «Лех Леха» («Уходи»). Б-г сказал Аврааму оставить свою родину, своих родных, и отправиться в путешествие в Землю Израиля. Учителя хасидизма объясняют, что путь Авраама был не только географическим, но и духовным. «Лех Леха» - в буквальном переводе - «Иди к себе». Авраам должен был уйти из языческого окружения и двигаться навстречу своей цели, постоянно подымаясь по уровню святости.
Однако, читая главу далее, мы внезапно сталкиваемся с тем, что «был голод в земле, и Авраам спустился в Египет». Это снисхождение со Святой Земли, может показаться серьезным шагом назад в духовном пути Авраама, отклонением от его жизненной миссии. Однако Любавический Ребе говорит, что тот факт, что вся эта глава называется «Лех Леха», означает, что все события, описанные в ней, являются частью непрерывного подъема Авраама к своей цели.
Разрешая это противоречие, Ребе объясняет, что каждый спуск совершается ради подъема, и целью спуска Авраама в Египет было вернуться в Землю Израиля, принеся с собой материальные ценности Египта, которые Авраам смог преобразовать в духовность, используя те в служении Б-гу.
Иногда мы, родители, тяжело трудимся, чтобы улучшить наши отношения с детьми. Мы читаем книги и статьи, посещаем лекции и семинары по воспитанию детей. Однако, не всегда видны улучшения. Даже когда мы пытаемся воплотить в жизнь изученные теории, мы все еще делаем ошибки. Мы можем вложить массу усилий на попытку изменить что-то в поведении ребенка, и в результате обнаружить, что все осталось по-прежнему.
Глава «Лех Леха» учит нас не отчаиваться, так как на самом деле не существует подъема без нескольких падений по дороге. Когда мы учимся признавать и распознавать, что сделали не так, и пытаться исправить ошибки, наши трудные времена превращаются в учебный опыт, который делает нас лучше и мудрее и помогает нам, в конечном счете, восстановить отношения с нашими детьми, которые на этот раз станут крепче, чем когда-либо. рабанит Эстер Вильгельм