Я из состоятельной семьи. Встречаться с парнем из бедной семьи не стала бы. Вообще очень не люблю неудачников. Как знакомить такого парня со своей семьей и друзьями? Никакого понятия об этикете, брэндах, нет приличного образования (не знаю, как в вашем городе, в Москве только 3 вуза для элиты - МГУ, МГИМО и ВШЭ). А отсутствие машины и квартиры - ведь это огромный минус. Да и возможность сходить в ресторан, бутик на нуле. И не надо говорить про меркантильность! Никто из моей среды не польстился бы на брак с каким-нибудь малоимущим - разная культура, разный уровень жизни…

Рабанит Эстер Вильгельм, г. Житомир:
Вы пишете, что привыкли к определенному уровню жизни, и не представляете себе, что сможете жить с человеком из другой социальной среды. Считаете, что такой человек не сможет найти место в вашем мире. И не можете представить свою жизнь без тех удобств и развлечений, к которым привыкли. Я с вами согласна, что мы ищем спутника, образ жизни которого сродни нашему. Но часто в семейной жизни между мужем и женой существуют различные взгляды, мнения, и надо стараться их свести к нулю. Если какие-то аспекты вашей жизни для вас очень важны, нужно искать такого человека, который с вами сможет их разделить.
С другой стороны, есть некоторые моменты в вашем письме, которые вызвали озабоченность. Во-первых, вы не упоминаете никакие другие качества, которые должны быть в избраннике. Вас только заботит финансовая сторона вопроса. Не интересует добрый он, интеллигентный? Думаю, вам надо взять тайм-аут, чтобы поразмышлять о человеческом в человеке. Потому что все, что написали об образовании, финансовых возможностях – замечательно, но это не определяет возможности молодого человека как будущего мужа. Вы не обратили внимания, как он ведет себя со своей семьей, а ведь это напрямую влияет на то, как он будет себя вести в вашем будущем доме.
Вы говорите о меркантильности, теме, над которой я неоднократно размышляла. Люди, которые богаты, чаще всего и бывают меркантильными. Часто те, у которых есть деньги, ищут себе подобных – деньги к деньгам. Да, важно искать из своей среды, человека своего достатка, но все же следует обратить внимание на самого человека.
Еще меня поразил тон вашего письма. Вы пишете, что все люди, которые менее состоятельны – неудачники, и что хорошее образование - только элитное. Как будто человек, который в этих аспектах отличается, не достоин уважения. Если это ваш подход к жизни, то загорается красная лампочка. В этом есть некая опасность. Вы должны понять, что даже если ваш будущий избранник будет из вашей же социальной среды, то все равно различия неизбежны. Поэтому научитесь уважать иное мнение. Пока вы еще не собираетесь замуж, у вас есть возможность расти как личность. Посоветую пообщаться с людьми из другого круга, чтобы вы нашли в них качества, которые вам нравятся, которые можете уважать. Это поможет во всех аспектах жизни, и также в супружестве.


Сегодня девушки, участницы программы «Stars» г. Нижний Новгород, приглашают поразмышлять о том, сколько детей должно быть в семье.


Полина Кудинова
Нижегородская консерватория, композиторско-музыковедческий факультет.
Активно участвую в жизни еврейской общины. Люблю путешествовать и узнавать что-то новое.
Где-то в глубине души я вполне согласна с данной мыслью... Но даже для себя, подсознательно, я бы предпочла выражать ее более мягко. Думаю, что ни одна воспитанная девушка из богатой семьи в действительности не выразилась бы столь колко.
На эту тему снято много фильмов. Там неравные браки представлены как сказочные истории: юноша готов на всё, чтобы богатая красавица взглянула на него из своего Мерседеса, и он добивается желаемого.
Почему в нашем обществе считаются нормальными браки, в которых девушка из бедной семьи выходит замуж за богатого мужчину. Жалкие стереотипы: мужчина должен мочь содержать свою женщину. А если не может? А как же любовь?.. Вот именно о любви и не было сказано ни слова в приведённом абзаце. Разумеется, если девушка из высшего общества не испытывает нежных чувств к кому бы то ни было, то окно ее Мерседеса не приоткроется ни на сантиметр...
Думаю, что девушки, думающие как автор заданного абзаца, на самом деле стоят вокруг себя стену. И если найдётся тот, кто будет в силах ее разрушить, то они с радостью пойдут с ним под хупу.


Екатерина Ходалева
ННГУ им. Лобачевского, специальность бухгалтерский учет, экономический анализ и аудит.
Люблю активный отдых, путешествия. Стремлюсь к совершенству, а, как известно, ему нет предела…
Разный социальный статус подразумевает разницу во всем. Если парень и девушка воспитывались в разных условиях, то у них разное воспитание, образование, круг общения, манеры, интересы. Разница в социальных статусах может мешать общению людей. Но есть много примеров крепких браков, заключенных между людьми разного социального положения. Для таких отношений важно, чтобы парень и девушка испытывали друг к другу сильные чувства, тогда такая разница их не пугает.
Я считаю, что социальное положение людей – не самое важное в жизни. Гораздо важнее, чтобы молодые люди имели одинаковые взгляды на жизнь, общие интересы, чтобы были на одной «волне». Мне кажется, отношения между людьми важнее, чем их социальное положение. В жизни может произойти множество ситуаций, в которых социальный статус, финансовое положение могут измениться. И что их будет соединять тогда?


Елизавета Попова
Архитектурно-строительный университет, специальности туризм и социальный сервис. В свободное от учебы время люблю заниматься спортом, увлекаюсь пением и веду активный образ жизни. В будущем хочу создать крепкую семью, работать в сфере туризма и путешествовать по миру.
При знакомстве с молодым человеком для меня имеет немаловажное значение, в какой семье он вырос и воспитывался. Уверена, что это отражается на человеке.
Для меня не имеет большого значения обеспеченная семья или нет, мне важен характер, какие у него жизненные принципы и стремления. Немаловажна образованность молодого человека, поэтому мне бы хотелось, чтобы он имел высшее образование, так как рядом с собой хочу видеть надежного и целеустремленного парня, с которым в будущем можно будет создать семью и иметь детей.


Александра Игнатьева-Гинзбург
Заканчиваю работу в федеральной структуре и отправляюсь в свободное плаванье. Люблю красоту во всех ее проявлениях. В жизни стремлюсь к гармонии с собой и окружающим миром.
Каждый человек стремится найти свое место под солнцем. Как говорил кто-то из великих: человек должен стремиться к тем, кто тянет его выше, к тем, кто приведет к успеху. В этом смысле согласна с автором письма, с представительницей так называемой «золотой молодежи». Но не нужно забывать, что если у человека в тот или иной момент жизни по каким-то причинам нет денег и возможности ходить по кафе, бутикам и т.д., то это совсем не значит, что он не стремится к развитию. Сколько существует примеров, как обычные парни, окончившие колледжи или училища, добивались высот и благосостояния. Если есть желание и цель - неважно, сколько у тебя сейчас денег. Все будет - главное захотеть.