Еще древнегреческие философы обратили внимание на то, что евреи живут дольше и активнее, чем окружающие их народы. На протяжении веков ситуация не изменилась. Средняя продолжительность жизни нынешних израильских мужчин составляет 76,6 года, женщин – 80,4 года, а рождаемость в Израиле выше, чем в любой развитой западной стране.

Причины такой «живучести» израильтян можно было бы свести к высокому качеству медицинских услуг в Земле Обетованной, но это только одна сторона медали. Другая, и не менее важная, – это древняя духовно-диетарная система - кашрут. Критерии кошерности («пригодности») пищи восходят от заповедей Торы, дарованныхМоше на горе Синай. С тех пор древние еврейские мудрецы учили свой народ понимать прием пищи не только как пополнение физической энергии, но и как духовный процесс превращения даров природы в часть человека. Посему уже три тысячелетия отбор и приготовление продуктов питания для евреев являются серьезнейшимзаконом. На первый взгляд, этот ритуал с множеством догм и запретов, казалось бы, неприемлем для тех, кто не исповедует иудаизм. Но вот в чем парадокс: наука о питании – нутрициология доказывает практическую пользу законов кашрута.
Еврейский рецепт долголетия
Начнем с того, что евреи – одна из немногих наций, не знавших массовых эпидемий. И причина такой удачливости проста: Тора учит мыть руки перед едой, а это правило в древности сильно недооценивали другие народы. Кроме того, иудаизм обязывает добиваться идеальной чистоты посуды и продуктов, которые готовятся, – они не должны содержать насекомых, личинок, червей и прочих посторонних организмов, в том числе и генетически модифицированных.
Как известно, среди животных кошерными считаются только жвачные парнокопытные: козы, овцы, коровы и все их дикие родственники, практически все виды оленей и даже жирафы.
Существа с цельными копытами, как осел или лошадь – некошерные (трефные), что у большинства наций не вызывает возражений, ведь эти животные предназначены для транспортных, а не пищевых нужд. А вот со свиньями получается особая диалектика. Копытца у них раздвоены, зато кормятся они любой дрянью. Но, видимо, в Торе свиньи заклеймены как «нечистые» не только по причине всеядности. Дело еще и в том, что свинина в жарком климате портится быстрее любого другого вида мяса, поэтому несет риск отравлений. Можно до драки спорить о том, «чистое» это животное или нет, но факт остается фактом: если в 100 граммах говядины – белков 20 грамм, а жиров 9 грамм, то в свинине – 13 грамм белка на 39 грамм жира. При этом свиное сало – мощный источник холестерина, вызывающего «самоудушение» артерий, иными словами инфаркт. Ведь инфаркты – основная причина смерти мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Не нужно быть соблюдающим евреем, чтобы понять, почему законы кашрута запрещают употребление в пищу хищных животных – волков, медведей, лисиц, собак и т.д. Плотоядные часто питаются падалью, их ткани не только не содержат многих полезных веществ, которые есть в мясе травоядных, но и накопляют токсины. То же самое с некошерными хищными птицами – воронами, орлами, совами, пеликанами. Они, ко всему, еще и невкусны. Иудейское табу на крабов, раков и омаров тоже оправдано с научной точки зрения: в мясе ракообразных из-за их неразборчивого рациона питания оседает птомаин (трупный яд).
Раздельное питание
Диетологи во всем мире уже взяли на вооружение еврейский принцип раздельного употребления мясных и молочных продуктов. Оказывается, таки да – их смешение создает идеальные лабораторные условия для размножения бактерий. Проблема в том, что пищеварительный тракт должен перестраиваться соответственно каждому типу белковой пищи. А это невозможно,если два различных белка (мясо и сыр) съедены за один прием.
Шхита
Более того: еврейскаяшхита (правила умерщвления домашних животных и птицы, предписанные кашрутом) признана самым гуманным и точным подходом к такому деликатному вопросу как убой. Острейшим ножом моментально рассекают трахею, пищевод, сонную артерию и яремную вену. Животное почти мгновенно теряетсознание, не успев почувствовать боли, поэтому его мясо в последние минуты жизни не насыщается адреналином и прочими нежелательными продуктами стресса.
При разделке крупного парнокопытного скота обязательно удаление седалищного нерва бедра, сухожилий и фасций. И в этом случае древняя мудрость подтверждается современной наукой: сухожилия и пленки состоят из белков коллагена и эластина, которые не расщепляются в организме человека и не усваиваются. Обвальщики и жиловщики из мясокомбинатов, даже не подозревая о существовании кашрута, разделывают туши в соответствии с ним. Шхитаразработана таким образом, чтобы обеспечить полное и быстрое вытекание крови,что не случайно. С религиозной точки зрения, в крови существа находится его душа; медицина же твердит, что именно там плавают и все его болезни. В процессе кашерирования евреи обязаны вымачивать и просаливать мясо либо обжаривать его над огнем или в электропечи. Таким образом, удаляется внутренняя кровь. Кстати, именно она в районах с радиоактивным загрязнением накапливает радионуклиды.
Но большинство тысячелетних правил питания иудеев созвучны нынешнейнутрициологии. Известный израильский писатель и журналист Петр Люкимсон в своей книге «Еврейская диетология, или расшифрованный кашрут» утверждает, что «просмотрев в различных книгах сотни диет, призванных помочь человеку вести здоровый образ жизни, не нашел ни одной некошерной диеты». Все диеты, разработанные как западными, так и постсоветскими специалистами, по его словам, абсолютно кошерны с точки зрения иудаизма. В то же время, система кашрута, несмотря на все ее достоинства, имеет одно «но» – этообилие мучных и сладких блюд. В результате, большинство израильтян – несмотря на здоровье внутренних органов, крепость сосудов и завидную активность мозга – страдает от избыточного веса. И в борьбе с этой проблемой нужна отдельная диета.
Диета по–израильски
Израильские диетологи не рекомендуют делать упор на один продуктили даже несколько. Диета в их понимании состоит не в исключении из рациона определенных продуктов, а в их рациональном потреблении с учетом совместимости. Например, мясо, яйца или сыр можно сочетать с зелеными овощами, но не стоит есть вместе с кислыми фруктами, молоком, крахмалистыми продуктами.
Рыбаподходит только к зеленым овощам. Молоко вообще «не дружит» ни с чем. Жиры полезно употреблять с зерновыми и теми же зелеными овощами. Пить лучше всего чистую (не минерализованную) воду, поскольку только она очищает клетки организма как следует. А соки, молоко и кефир являются скорее едой, чем питьем.
Предлагаемое меню призвано способствовать похудению,улучшить обменные процессы, вывести из организма шлаки и стимулировать работу всех органов.
Утром натощак:
От чайной до столовой ложки оливкового масла. Через 15 минут: стаканйогурта или свежего кефира.
Первый завтрак:
Салат из овощей; овсяная или гречневая каша, горох, кукуруза; творог;
вареное яйцо всмятку (через день); несладкий чай, лучше зеленый.
Второй завтрак (11.00 - 11.30): 200 – 300 г несладких фруктов.
Обед (13.30 - 14.00):
Салат овощной, винегрет; овощной суп или борщ; отварное или паровое мясо (отварная или запеченная рыба); ломтик черного хлеба; печеное яблоко.
Полдник (18.00 - 18.30): 300 г несладких фруктов.
Ужин (20.00):
Стакан кефира или йогурта, фруктовая смесь. Эта смесь особенно необходима людям, имеющим проблемы пищеварения. Готовится она так: перемалываются равные порции сухих фиников, инжира, урюка, чернослива и очищенных грецких орехов. Запивать смесь водой или чаем.