Пожать руку мужчине –ещё не нашла формулу, которая бы снимала мое смущение и давала им понять, что это не личная прихоть. Каждый раз, когда вхожу в кабинет мужчины или наоборот, меня беспокоят первые несколько секунд. Протянет ли он мне руку или нет? И если да, то что ему скажу? Иногда думаю, что Мудрецы должны были обратить внимание на этот вопрос и определить другую галаху, что-то вроде: приветливое рукопожатие запрещено, а деловое - разрешено. Разве не была бы наша жизнь проще? Нонна

Здравствуй,
Во-первых, сошлюсь на мысль, которую ты затронула: Мудрецы должны были обратить внимание этот вопрос и определить другую галаху, чтобы наша жизнь проще.Если бы еврейские Мудрецы выдумывали галахи от себя, то, возможно, они бы обратили внимание этот вопрос, и жизнь была бы проще... Но, как мы знаем, решения Галахи основываются на том, что записано в Торе, и не всегда решение находилось в их руках ... Не всегда решения Галахи и их смысл нам понятен. Но в отношении твоего вопроса – решение о запрете касания мужчиной женщину и в том числе рукопожатия - это, безусловно, такое решение, которое можно объяснять логически.
Из твоих слов вытекает, что ты согласна, что приветливое рукопожатие запрещено. В то же время есть галахический спор о том, является ли приветливый контакт между чужими мужчиной и женщиной запретом самим по себе, или это ограничение, которое призвано предотвратить еще более строгие запреты, но, в любом случае, это нарушение даже в твоих глазах.
Формальное рукопожатие на деловой встрече и т.д. - это действительно не тот контакт, целью которого является выражение симпатии или достижение удовольствия. Но даже это нежелательно по простой причине: чтобы установить четкие границы и не допустить промежуточных ситуаций и случаев, когда возникают сомнения. Ведь даже на официальных встречах есть некоторые люди, которые не ограничиваются рукопожатием, а добавляют к нему поцелуй в качестве жеста вежливости. Есть также встречи, на которых трудно точно определить, являются ли они официальными и деловыми заседаниями, или это встречи, на которых образуется также личные дружеские отношения. Ведь, к сожалению, не редкость, когда трудовые отношения между мужчиной и женщиной перерастают в дружеские и по-настоящему романтические отношения, и лучше создать четкие ограничения сразу же в начале связи. Это скользкий путь, на который не стоит становиться.
Есть раввины, которые позволяют официальное рукопожатие в трудный час, когда речь идет о разовой встрече и человеке, который действительно может пострадать. Это потому, что запрет на оскорбление и посрамление человека строже, чем запрет, направленный только на создание ограничения. Но, в большинстве своем, здесь нет опасности оскорбления, и большинство людей не страдают от этого лично.
Из личного опыта - много раз мне, конечно, случалось вежливо отказываться от рукопожатия с мужчиной, и это, как правило, воспринимается с пониманием. Я также не видела, что люди удивляются или думают, что это странно, поскольку есть много людей, которые придерживаются этого запрета и знают о нем. Но даже если в твоем окружении этот запрет не принят, не волнуйся. Возможно, в первый раз ты ощутишь некоторый дискомфорт и будешь вынуждена объяснить и извиниться за то, что не пожимаешь руку мужчинам, но довольно быстро они привыкнут и будут воздерживаться от рукопожатия с тобой, и, в конце концов, жизнь станет проще.рабанит Зизи Эдр
















Рабанит Зиви Эдри