"И сказали ангелы Лоту: "…Ибо мы уничтожаем место это, потому что велик вопль на них к Г-споду, и Г-сподь послал нас уничтожить его"." (Брейшит, 19:12-13)
Злодейство жителей Содома было извращенной крайностью, обусловленной их осознанием причин всемирного Потопа. Дело в том, что Поколение Потопа было стерто с лица Земли главным образом из-за того, что в те дни нормой жизни стал разбой – насильственное присвоение людьми чужого имущества. Жители Содома, памятуя об этом, возвели право частной собственности в абсолют, вплоть до того, что даже запретили благотворительность и гостеприимство как неправомочное использование чужого имущества.
В своем "усердии" граждане Содома не осознали, что эта противоположная крайность столь же разрушительна, как и примирение с разбоем. И поскольку мир, где люди не ладят друг с другом, не в состоянии исполнить свое предназначение стать жилищем Всевышнего, то Содом должен был исчезнуть, подобно поколению Потопа. Тем не менее, известно, что в грядущие времена города долины Содома будут восстановлены, – поскольку их намерения, воплотившиеся столь извращенно, проистекали из благого желания не повторять ошибки прошлого.
Из их примера мы можем извлечь урок о том, как важно находить правильный баланс и не впадать в крайности.1


.
/