личную переписку…




Мира и добра!
Я православный Христианин, но я очень интересуюсь Еврейством и их традициями; ведь основа Библии Пятикнижие Моисеево.
С кем я могу переписываться индивидуально, дабы постичь мудрость Еврейского народа?
Мераб, с уважением.
Мераб Бабилодзе Тбилиси, Грузия


Спасибо за добрые пожелания.
3.300 лет назад у горы Синай Творец мира даровал еврейскому народу Тору. И в ней открыл свою Мудрость — Устройство Высших миров и души человека, функции и задачи, которые Он перед нами поставил.
Наш мир сотворен по образу и подобию духовных миров. Поэтому, изучая тексты Торы, можно познавать суть объектов и явлений материального мира.
Мудрость еврейского народа — это переданные нам в Письменной и Устной Торе знания об Устройстве мира, обогащенные коллективным опытом еврейского народа, накопленным за почти 4.000 лет.
Все еврейские души связаны воедино, как бы в один «пучок». У всех на Небе — единый духовный корень. И речь не только о душах одного поколения, но — о душах всех евреев, от Авраама до тех евреев, которые живут в наши дни. И этот опыт — не абстракция. Но — вполне реальный духовный капитал, которым, образно говоря, владеет коллективная душа еврейского народа. И каждый еврей при рождении (или нееврей, пройдя процесс истинного гиюра) черпает духовные накопления из общего «резервуара». И хотя это не осознается человеком как некая конкретная информация — в сердце, в глубине души она присутствует и влияет на способность постигать Тору, на восприятие мира и т.д.
Вы, судя по Вашему письму, ранее Тору не изучали. И хотите приступить к этому сейчас. Сразу скажу, что все, что будет изложено ниже, относится ко всем — евреям и неевреям, которые хотят начать изучать Тору.
Чтобы постигать Мудрость Творца, совсем не обязательно индивидуально с кем-то переписываться. Есть, конечно, в такой форме обучения свои плюсы, но есть и — минусы.
Если это — единственный способ обучения, для человека, начинающего изучать Тору, здесь, пожалуй, больше минусов, нежели плюсов. Тора невероятно многогранна, а у каждого человека — свой, индивидуальный путь к Всевышнему. Человеческая душа — уникальна, и Тора, образно говоря, поворачивается к каждой душе уникальной гранью. Разумеется, при условии, если человек искренне стремится постичь Мудрость Творца.
Небеса, безусловно, не сообщают, каков личный путь каждого к Торе. Его надо найти самому. Индивидуальная дорога к Всевышнему открывается по мере того, как человек все яснее формулирует свои устремления и прилагает усилия, чтобы приблизиться к Нему.
На практике, начиная изучать Тору, на этапе, когда ты еще не определился, желательно как можно больше расширять свой кругозор. Так можно почувствовать, к чему тянется душа, к каким заповедям и/или разделам Торы. Руководствуясь здравым смыслом, велением сердца, рекомендациями Учителей и/или товарищей, которые уже прошли некий путь. Этот период обычно занимает время, но он — очень важен. Ибо устанавливает фундамент, на котором будет строиться дальнейшее постижение Торы.
Таким образом, в начале пути я не рекомендовал бы ограничиваться личной перепиской.
Есть множество форм изучения Торы — «очные» уроки, книги, интернет, обсуждение изученных тем по скайпу и т.д. К примеру, внимательное прочтение материалов нашего сайта — тоже одна из форм изучения Торы.
Все перечисленные здесь способы в наше время — доступны каждому. Книги свободно продаются в еврейских книжных магазинах, их можно заказать и в интернете. В синагогах и в еврейских общинах проводят уроки Торы. Материалы сайта можно изучать, живя в любом уголке мира. И какую бы форму Вы для себя не выбрали — Вы сами распределяете свое время и силы. Что же касается личной переписки — тут Вы попадаете в зависимость от возможностей другого человека.
С вопросами, которые могут быть выставлены для открытого просмотра, можно, скажем, обращаться на наш сайт. А вопросы сугубо личного характера — нужно задавать раввину, который лично знаком с тобой — переписка тут не поможет. Потому, что в любой личной проблеме может быть масса индивидуальных нюансов. И чтобы дать квалифицированный ответ, нужно отчетливо понимать, что испытывает конкретный человек, детально знать его ситуацию, возможности, обстановку, в которой он живет и т.п.
Когда Вы уже встанете на путь постижения Мудрости Всевышнего (по описанной выше общей схеме), личная переписка с человеком, имеющим немалый опыт в изучении Торы, может быть — полезной. В том смысле, что тот, с кем Вы будете переписываться, сможет Вам что-то подсказать, направить в поиске ответов на сложные для Вашего понимания вопросы. Если Вы планируете завязать с кем-то постоянную переписку, желательно, чтобы это был человек, который с Вами знаком и может стать для Вас старшим товарищем и/или наставником.

И в заключение — самое, пожалуй, главное.
Всевышний устроил мир так, что Его Мудрость усваивается сердцем и душой только в том случае, если человек живет по Его законам, реализуя их на практике. Иначе процесс учебы будет напоминать накопление информации компьютером — ее может быть очень много, но ведь компьютер при этом не имеет никакого понятия, что это и зачем это нужно.
Поэтому центральный момент в постижении Торы — реализация записанных в ней законов, которые следует постепенно, по мере изучения вводить в жизненную практику.
Для евреев это — 613 заповедей Торы. Неевреям Творец дал семь заповедей. Автор текста Хаим Аккерман