Запрограммирована ли наша жизнь?


У меня вопрос о Божьем предопределении.
Предопределил ли Бог людей одних ко спасению, других к погибели?
Существует ли понятие свободной воли человека (можем ли мы что-нибудь выбирать или всю нашу жизнь каждый поступок БОГ //запрограмировал //)?
В чем слабые и сильные стороны существующих учений: кальвинизма и арменианства? Что по этому вопросу говорит Закон Божий (в свете раввинистических учений)?
Спасибо за возможность задать вопрос.
Будьте благословенны!!!

GrAVerRUSSIA, TOMSK
Отвечу по порядку.
1.Человек не рождается с предопределением: один — для спасения (не совсем ясно, что Вы подразумевали под этим словом), другой — для гибели.
Душа приходит в этот мир, одевается в оболочку (“одежду”) тела и действует здесь в пределах данной Творцом свободы выбора.
2. Судьба каждого конкретного человека — “заплыв” в морские пучины, где происходят миллиарды миллиардов событий, которые помогают или мешают ему. Появление или исчезновение поддержки (помощи) и препятствий управляется Небом. Но в каждый момент у человека есть выбор — что с этим делать (“куда плыть, как воспользоваться или — миновать”).
Все это — в нашем мире, мире действий.
То есть в нашем мире существует определенный баланс между свободой выбора (внутреннее, автономное в человеке) и внешними обстоятельствами. Баланс в том смысле, что обстоятельства влияют на выбор человека, но и результат каждого выбора влияет на обстоятельства.
В более высоких мирах — мыслей и чувств — человек “более свободен”, но и воздействие на него сверху — сильней. Ведь в этих мирах “деяния” — это движение души в чистом виде. Следовательно, свобода — абсолютная, не связанная внешними обстоятельствами.
Однако душа человека — часть “мирового океана душ”. Она автономна, как течение Гольфстрима, которое как будто бы и самостоятельно и одновременно — в значительной степени находится под влиянием “поведения” океана, условно говоря, не связанного “мелочами быта” — передвижениями мелких и крупных рыб и т.п.
Чем выше мы поднимаемся по лестнице миров (и, соответственно, там находятся более высокие этажи души), тем большее влияние обретает общий океан (т.е. — Воля Творца, осознаваемая уже не через фильтры материалистического или “околоматериалистического” мира). И “слияние” этих этажей души с Волей Творца, естественно, тоже возрастает. Следовательно — уменьшается “свобода выбора”.
Зато яснее ощущается абсолютная Истина. И поэтому то, к чему наш ум отнесется настороженно — “потеря свободы в выборе” — на самом деле не несет в себе ничего отрицательного, ибо при созерцании (постижении) абсолютной Истины выбор однозначен, “свобода выбора” — понятие нерелевантное.
Подведем итоги разбора этого сложнейшего вопроса.
“Свобода выбора” есть атрибут таких миров, где осознание Истины — неполное. Уровень этой свободы — функция неполноты осознания. В нашем мире осознание минимально. Чем выше этаж (“слой”) духовного мира, тем большее место занимает осознание, а “свобода” — меньшее. В некотором смысле “преимущество” нашего мира перед духовными слоями состоит в том, что здесь мы можем сделать правильный выбор. Преимущество высших слоев перед нашим миром в том, что на духовных этажах наша душа находится в состоянии осознания чистой Истины и слияния с ней.
3. О сильных и слабых сторонах кальвинизма и арменианства скажу, что каждая теория и практика, созданные умом и “руками” человека имеют положительные и отрицательные стороны. И о них можно, а иногда — нужно и полезно рассуждать. Но если они рядятся в одежду “религии”, еврею не следует высказывать о них какие-либо суждения — ни о верованиях, ни о мировоззрении, ни о практике. По той, чрезвычайно важной причине, что в них “подмешано” поклонение чему-то еще, кроме, а порой и — вместо Всевышнего. Единого и Абсолютного.
Суждения о какой-либо религии будут означать, что по нашему мнению, такая-то “примесь чужого” лучше или хуже — другой. В духовной сфере (и в этом контексте), скажем, один процент “примеси” не лучше и не хуже десяти процентов “примеси”.
Еще раз повторю — только что сказанное не относится к обсуждению политико-философских, социологических и прочих систем, структур и т.п. Автор текста Элиягу Эссас