Что значит верить по-настоящему?



Дорогой рав Элиягу!
Человек (абстрактный) вернулся к тшуве. Семья очень нуждаются в деньгах. Он не работает, а учит Тору - в надежде на то, что в заслугу этой заповеди, Вс-вышний пошлет парнасу. (материальную помощь).
Это - маленький пример, касающийся общего вопроса: где грань между верой и материальным миром? Насколько мы должны рассчитывать, что произойдет чудо и Вс-вышний поможет? Можно ли на это заранее полагаться? Если нет, что значит верить по-настоящему?

JosefIsrael
Начнем с конца и рассмотрим вопрос, что такое настоящая вера.
Всевышний на горе Синай дал еврейскому народу Тору, и Письменную и Устную. Тора раскрывает перед нами огромную цельную систему описания Устройства Мира, механизмов управления миром, цели и задачи, стоящие перед человеком и средства их достижения (выполнение 613 заповедей).
Выполнение заповеди улучшает мир, нарушение — разрушает. Под заповедью мы понимаем любое действие, слово, мысль, стремление сердца, которые определяются в нашей традиции мировоззрением и практическими законами как положительные.
За выполнение заповеди Всевышний обещает награду. Но — в Будущем Мире (подробнее — см. на сайте в ответе «В чем прелесть Будущего мира?»). В нашем мире награды — нет, она сохраняется для души в будущем. Но есть — благословение. В заслугу выполненной заповеди человеку дается возможность реализовать еще одну.
Важно отметить, что ничего в нашем мире не проходит бесследно. За каждое хорошее дело Всевышний посылает человеку благословение. Однако, когда это произойдет и в какой форме будет выражаться, нам — неизвестно. Может быть — в ту же секунду. Может — через 30 лет. А может — благословение за хорошее дело, осуществленное человеком, получит его правнук через 100 лет. Эти механизмы от нас скрыты, и только на Небо решают что, кому и когда будет спущено в наш мир.
Подчеркну, что нередко мы даже не замечаем, что получили благословение. Откуда человеку знать, например, что в заслугу его добрых дел Небесный Суд отменил негативный приговор, вынесенный после того, как этот человек совершил ошибку? Ведь в этом случае в нашем мире нет понятного нам проявления: человек остался жив и здоров и ему кажется, что ничего особенного не произошло.
Один из наиболее очевидных вариантов получения берахи (благословение) — хороший заработок в сфере трудовой деятельности, которая дает человеку возможность полноценно заниматься изучением Торы и выполнять заповеди, оставляя для этого силы и время.
Если человек живет в мире Торы, старается согласовывать свои действия и поступки, мысли и устремления с выраженной в ней Волей Творца — это и означает, что он, как Вы выразились «верит по-настоящему».
Теперь — о «чудесах» (на иврите «чудо» — нес).
Под этим понятием в нашей традиции подразумевается сверхъестественный ход событий, когда вмешательство Всевышнего ощущается более явно, нежели обычно. Опираясь на вышесказанное, ясно, что ожидать чуда — нельзя. Ведь никому не дано знать, как Небеса распорядятся нашими судьбами и какова будет реакция на наши добрые дела.
Разумеется, человеку свойственно надеяться, что Всевышний свершит чудо и поможет ему справиться с проблемами. Это — нормально. Каждая душа томится в ожидании и жаждет приблизиться к Творцу. А чудо дает сильное ощущение такого сближения. Однако это не должно влиять на наше поведение. То есть на чудо можно надеяться, но – не полагаться на то, что оно действительно произойдет.
В этом заключается один из самых фундаментальных принципов нашей веры: надо стараться решать проблемы доступными нам в рамках земного мира способами, при этом — уповать на Творца и верить, что он пошлет благословение, и наши усилия увенчаются успехом.
В контексте нашего разговора это означает, что человек должен работать и делать все необходимое, чтобы иметь достойный заработок. Тут следует отметить, что в нашей традиции очень высоко ценится тот, кто честно добывает свой хлеб — в соответствии с правилами, установленными нашими законами.
Вместе с тем, мы, надеясь на Всевышнего, верим, что труд ради заработка принесет плоды: обеспечит семье достойное существование и оставит нам время и силы для изучения Торы, выполнения заповедей и реализации добрых дел.
Нередко мы наблюдаем, что кто-то зарабатывает много, но с трудом сводит концы с концами, а другой — получает мало, но живет безбедно и ни в чем не нуждается. Вот тут-то и пролегает грань между верой в Творца и стараниями человека в материальном мире. Мы прикладываем максимум разумных усилий к выполнению стоящих перед нами задач, понимая, что размеры заработка, а главное — коэффициент его полезного действия, зависит от благословения Небес.
Без малейшего стремления дать какую-либо оценку образу жизни учащихся йешив, безраздельно посвятивших себя изучению Торы, скажу лишь, что они не полагаются на чудо. В процессе познания механизмов системы Устройства Мира, они, получая мизерную стипендию (плюс, быть может, зарплата жены, помощь родственников и не отнимающие много времени подработки), прилагают все возможные усилия к тому, чтобы с учетом весьма скромных доходов, обеспечить семью самым необходимым. А если человек видит, что у него это не получается, он, как правило, идет работать.
Еще раз подчеркну, что стержень такого подхода к реальности — постоянная вера в Творца. И надежда на то, что Он пошлет не излишества, но — достаточное благословение, чтобы мы удостоились выполнить поставленные Им перед нами задачи. Автор текста Хаим Аккерман