Раздел ведет рав Элиягу Эссас Гомеопатия, иудаизм, каббала...


Как относится иудаизм к гомеопатии? Известно, что академическая медицина не признает ее научность, и в гомеопатической литературе много мистики, т. к., вероятно, является модификацией герметизма. Правда ли, что Философия гомеопатии имеет элементы каббалы? Спасибо.
ФеофанИзраиль



Гомеопатия — система восстановления здоровья, основанная, по сути, на двух концепциях:
1. Корень болезни — в нарушении гармонии (равновесия) всех систем организма, в том числе — и “психологических”.
2. Основа лечения (конкретного заболевания) — влияние на организм малых доз вещества, которое в больших дозах спровоцировало бы возникновение той же болезни (или появление ее симптомов).
Систему гомеопатического лечения впервые разработал немецкий ученый С.Ганеман (конец 18-го века).
Никакой “мистики” в самой гомеопатии нет. Традиционная медицина не признает это направление, главным образом, потому что первый принцип реабилитации человеческого организма — восстановление гармонии — считает сомнительным. В самом деле, формально с достаточной точностью установить критерии состояния гармонии и проверить наличие отклонений — невозможно. Так же, как невозможно, к примеру, дать формальное определение красоте поэтического или музыкального произведения.
Поэтому гомеопатию следует, вероятно, рассматривать, скорее, как вид “искусства”, нежели — отдельную область науки.
Это однако ни в коей мере не умаляет достоинств гомеопатии. Просто данный способ восстановления здоровья предполагает, что результаты лечения зависят от таланта гомеопата. В гораздо большей степени, чем в практике конвенциональной медицины, где от врача, за исключением особых случаев, требуется только добросовестность...
Теперь — о том, как относится к гомеопатии иудаизм.
Очевидно, что никаких запретов на лечение у специалиста-гомеопата не существует. Есть лишь одна опасность — в том случае, когда гомеопат, рекомендуя принимать то или иное лекарство, дает религиозно-мировоззренческие советы.
В такой ситуации лучше всего вежливо, но твердо объяснить ему, что евреи не нуждаются в рукотворных теориях духовного характера.
О каббале. Поскольку вся гомеопатия строится на принципе гармонии и равновесия систем, в ней эмпирически затронуты темы, которые подробно анализируются в каббале. В каком-то смысле, здесь действительно есть некие элементы, близкие к идеям мировоззренческой системы герметизма (философская система, включающая в себя различные аспекты оккультных наук). Однако к Торе она не имеет никакого отношения, следовательно, и к каббале — тоже.
Автор текста Элиягу Эссас
Поиск по разделу: