Муж слишком нервный. Как помочь?

МахамбетКазахстан
Повышенная нервозность может возникать у людей по самым разнообразным причинам. И каждая — диктует свою стратегию помощи.
Человек может пребывать в нервном напряжении, к примеру, из-за переутомления. И тогда он, скорее всего, нуждается в хорошем, полноценном отдыхе. Или, скажем — из-за пережитого сильного стресса. В таких и некоторых других случаях, если «градус» нервозности достаточно долгое время не снижается, иногда требуется и медикаментозное лечение.
Катализатором потери психологического равновесия служит порой нервозная обстановка на работе. Особенно — когда у человека, допустим, не складываются отношения с начальником и/или коллегами. Тут можно помочь, попытавшись вместе с ним разобраться в ситуации, тактично выявляя ошибки в его поведении и совместно разрабатывая план их устранения. Впрочем, бывает, что единственный выход из создавшегося положения — смена работы. И если это так, человека следует поддержать в его намерении. Даже если с переходом в другое учреждение его зарплата будет ниже, чем до этого.
Нельзя, безусловно, сбрасывать со счетов и вероятность того, что эмоциональная неуравновешенность может быть спровоцирована каким-либо заболеванием. Поэтому, если человек всегда был относительно спокойным, и проявления бесконтрольного гнева в принципе его характеру несвойственны, нужно убедить его обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.
С другой стороны, частые нервные срывы, грубости в адрес близких и т.п. могут быть и следствием дефектов в воспитании, результатом влияния среды, в которой рос человек. Таким людям надо стараться терпеливо и доброжелательно объяснять, что несдержанность, необузданность в реакциях ранит окружающих. Естественно — не в момент эмоционального накала, но — в минуты, когда они — спокойны и расположены к откровенной беседе…
Обдумывая этот ответ, я не ставил перед собой непосильную задачу раскрыть весь спектр возможных причин повышенной нервозности и способов помощи в тех или иных случаях. Их — бесчисленное множество. Да еще — на фоне бесконечного разнообразия нюансов взаимоотношений между близкими людьми, бесконечного разнообразия человеческих характеров. И тех, кто нуждается в помощи и тех, кто хочет эту помощь оказать. Ведь то, что действует на одного, на другого может вообще не влиять. Также — и «методы воздействия». Кто-то с легкостью ими воспользуется, кто-то, в силу собственных особенностей — не сумеет их применить.
Поэтому здесь не даю никаких конкретных советов. Тем более, что в содержании Вашего письма нет и намека на то, что именно происходит в Вашей семье.
Приведенные здесь примеры служат в основном для того, чтобы разъяснить, как важно, прежде всего, выявить истинные причины «нестандартного» эмоционального состояния человека и только потом, в соответствии со сделанными выводами, искать пути преодоления «кризиса».
Впрочем, существуют и некие общие способы улучшения ситуации, способные смягчить проявления эмоциональной неуравновешенности (что, безусловно, не исключает усилия по устранению причин нервозности). Так, если рядом с тобой живет, как Вы пишете, «очень нервный» человек, надо стараться:
1. Создать в доме спокойную, комфортную для него обстановку.
2. Избегать моментов, которые оказывают на него негативное воздействие.
3. В моменты, когда он раздражен, не вступать с ним в споры и не пытаться что-то доказывать
4. При первых же признаках его эмоционального возбуждения — находить благовидные предлоги, чтобы удалиться и не продолжать общение, пока он не успокоится.
Думается, материалы нашего сайта могут помочь Вам реально оценить свою ситуацию, а, может быть — и разработать некий план действий.
Поскольку мне ничего не известно о Вашей семье, составлять для Вас их перечень — не берусь. . Автор текста Элиягу Эссас