Как повести себя, если ты безумно любишь человека, который предал тебя и пользуется тем, что ты любишь его? Как повести себя правильно в соответствии с Торой?
Как понять кто прав в данной ситуации, а кто нет? Как можно заставить себя простить человеку предательство и нужно ли прощать?

КонстантинРоссия
Вы спрашиваете, «как понять, кто прав в данной ситуации», не описывая саму ситуацию. Ответ на такой вопрос дать невозможно, потому что универсальных правил на все случаи жизни в данной сфере не существует. Все тут как раз зависит именно от конкретных обстоятельств, от поведения человека по отношению к Вам (и Вашего поведения по отношению к нему — тоже).
Совершенно неясно из Вашего письма и то, какой смысл Вы вкладываете в слово «предательство». Ведь это — весьма емкое понятие и может означать очень многое. Иногда мы, к примеру, даем такое определение ситуации, когда близкий человек отворачивается от нас, теряет к нам интерес, перестает дорожить образовавшейся между нами связью. Иногда — если человек подводит нас в каком-либо общем деле и т.п.
Впрочем, не буду строить предположений. И, несмотря на крайнюю скудность информации, постараюсь дать все же несколько общих рекомендаций.
Вас, безусловно, можно понять. Любое «предательство» всегда поначалу рождает растерянность. И тут очень важно привести свои мысли в порядок и всесторонне проанализировать сложившиеся обстоятельства.
В первую очередь, следует спросить себя: «быть может, я сделал что-то не так или тому, что произошло, есть объективные, не зависящие от меня причины?».
И не спешите с ответом на этот вопрос. Нередко бывает, что люди, сознательно или неосознанно, совершают «неблаговидные» поступки в ответ на какие-то наши негативные проявления, нами не зафиксированные. И, если Вы в процессе тщательного самоанализа найдете ошибки в своем поведении, ситуация, возможно, представится Вам в ином свете. Попытайтесь их исправить, и все, быть может, изменится к лучшему.
Если же Вы, в конце концов, придете к выводу, что «предательство» — объективная, независящая от Вас данность, перед Вами встанет другая дилемма: действительно ли тот человек нуждается в отношениях, которые между вами возникли, или, как Вы пишете — просто «использует» Вас?
Если он (она) все же по-настоящему дорожит общением с Вами, его (ее) «проступок», скорее всего, можно расценивать как ошибку. И тогда перед Вами — вопрос: в состоянии ли Вы эту ошибку простить?
Не владея информацией о сути «предательства», советовать что-либо тут не берусь. Отмечу только, что нет на свете людей, не допускающих ошибок. И еще. Истинная, большая любовь (а Вы сообщаете о «безумной» любви) способна простить многое, даже то, что причиняет боль. И «заставлять» себя прощать — не надо. Если между двумя людьми есть настоящая духовная близость, если они необходимы друг другу — это бесценный дар, несравнимый с «обидами». Это — главное, то, что с лихвой компенсирует причиненную близким человеком «временную» боль. Но при этом надо всегда быть готовым к тому, что «безоблачных» отношений не бывает.
Если же «предательство» в действительности (независимо от сути «проступка») заключается в том, что недавно еще столь близкий Вам человек ныне утратил интерес к общению с Вами и вспоминает о Вас лишь в тех случаях, когда ему (ей) нужна практическая помощь, приложите усилия к тому, чтобы отдалиться от него. И — не таите обиду. Чувство обиды, как наставляют нас Учителя, разрушает человеческую личность.
Очень важно в подобных ситуациях не забывать о том, что только Всевышний (Он Один) управляет нашими судьбами. И, если Он посылает Вам такое испытание, значит, Вы в состоянии справиться с ним. Неразрешимых задач Творец перед нами не ставит.
, Автор текста Элиягу Эссас