Уважаемый рав Эссас. К кому бы посоветовали обратиться?
Одинокая женщина, 48 лет, старающаяся соблюдать традиции, была на связи с некоторыми шадханиёт, которые говорят, что нет мужчин этого возраста.
Большое спасибо.

АннаБат Ям

Знаю несколько случаев, когда женщины выходили замуж, округленно — в 50, в 60 и более лет. И создали семьи, в которых и мужу и жене живется хорошо и комфортно, когда каждый ощущает поддержку «второй стороны», в том числе — и в духовном росте. Некоторые из них уже имеют определенный «стаж» совместной жизни, другие — относительно недавно заключили семейный союз, но уже видны позитивные перспективы…
Так что, если шадханиёт (множественное число от слова шадханит, что в переводе означает — «сваха») говорят Вам, что «нет мужчин этого возраста» — а в Вашей ситуации речь может идти о мужчинах в возрасте от 45-ти до 60-ти и более лет — с ними, на мой взгляд, просто не надо иметь дело. Ибо подобные утверждения могут свидетельствовать лишь о том, что они либо — ленивы и не умеют (или не хотят) творчески оценить и сопоставить обстоятельства, либо, вообще — о низком уровне их квалификации. /.
Тогда остается вопрос: где и как искать потенциальных кандидатов на создание семьи из подходящей тебе возрастной группы?
Вам, как мне представляется, надо активизировать свои поиски и вести их одновременно в нескольких направлениях: 1. Обратиться еще к нескольким шадханиёт — из других «религиозных» кругов.
2. Поскольку Вы по Вашим словам, «стараетесь соблюдать традиции», Вы, скорее всего, принадлежите какой-либо еврейской общине. Приложите усилия к тому, чтобы активно участвовать в жизни этой общины, в ее общественной деятельности. А если община, которую Вы посещаете — небольшая, Вам, чтобы максимально расширить круг знакомств, следует найти — более многочисленную. С хорошо организованной структурой взаимопомощи. Такую, где регулярно проводятся общинные мероприятия, есть уроки Торы для женщин и т.п.
3. Внимательно присматриваясь к окружающим и проявляя собственную инициативу оказывать посильную помощь нуждающимся в этом женщинам, которые живут по соседству, работают с Вами в одном учреждении и т.п.
Все это не только «технически» расширит круг знакомств, но — может раскрыть женщинам, с которыми Вы будете контактировать, Ваши хорошие качества. Доброту, отзывчивость, доброжелательность, готовность поддержать другого человека и т.д. И вполне вероятно, что среди знакомых их мужей, братьев и других родственников, а также — знакомых, есть мужчины, которые также, как Вы, ищут пару для создания семьи.
В любом случае, если Вы положительно проявляете себя в общении с определенным кругом женщин, Вы тем самым запускаете в действие так называемый «эффект снежного кома»: у Ваших знакомых — свой круг знакомств, в котором — свои сферы общения. И т.д. — по цепочке…
Такая установка неизбежно приводит к мысли, что Вам необходимо внутренне подготовиться к расширенному поиску претендента на создание семьи. В связи с этим не могу не отметить, что «формула», которой Вы на данном этапе характеризуете себя («одинокая женщина, старающаяся соблюдать традиции»), в целом, я бы сказал — «упадническая», малоперспективная. Поэтому Вам, как мне кажется, надо попытаться увидеть и определить себя в ином свете. Тогда и исходящее от Вас «излучение» будет — иным.
Не исключаю, что для того, чтобы изменить к лучшему собственную «ауру», Вам надо будет приложить определенные усилия. В частности — поставить перед собой более ясные, возвышенные жизненные цели и стремиться к их достижению, что, безусловно, внесет позитивные оттенки и в общение с людьми. Серьезно подумать не только о том, какие качества должны быть у мужчины, с которым Вы захотите связать свою судьбу, но и о том, чем Вы сможете обогатить его жизнь. И т.п.
У Вас, наверняка — немало хороших, положительных свойств. Постарайтесь развить их, сделать так, чтобы именно они стали основой, «цементирующей» Вашу личность, значимо уменьшая влияние на Ваше существование негативных черт, которые есть у каждого из нас.
Высветляя свой внутренний мир, человек и вокруг себя распространяет больше добра и света. Что вполне может инициировать «цепную реакцию», повышающую шансы на то, чтобы встретить поистине достойного кандидата для создания семьи.
Автор текста Элиягу Эссас