Здравствуйте уважаемый рав Элиягу.
Я часто читаю ваш сайт и нахожу много ответов на вопросы. Я с детства мучаюсь лишним весом. То худею, то опять набираю, как только начну есть сладкое и мучное.
2 года назад в отчаянии я поклялась перед богом и, поцеловав мезузу, что не буду есть сладкое, мучное и хлеб и не есть после 6 вечера, пока не стану нормального веса - это минус 10 кг. Несколько месяцев держалась, но потом не смогла.
Еще поклялась, что не буду пить кофе никогда, так как у меня от него сердцебиение, и тоже не выдержала. И так то опять клялась и некоторое время сдерживала слово, то опять нарушаю.
Последний раз не сдержалась, так как была беременная, и очень захотелось сладкого.
Прочла на вашем сайте, что клясться нельзя, и пришла в ужас, сколько я ошибок сделала. После этого я не клянусь больше, но вес поднялся, и уже надо сбавить 15 кг.
Я каждый раз стараюсь еще раз попытаться сдержать обещанное, но у меня не получается по разным причинам. Еще я кормлю грудью, и после 6 вечера тоже хочется есть.
Можно ли попросить прощения за клятву или надо обязательно ее выполнить?
TamiGruzia
Прежде — о клятвах.
Клясться в быту, как Вы уже знаете, не только кому-то, но и себе, даже не облекая это в форму некоего ритуала, ни в коем случае нельзя.Однако же «ужасаться» по поводу допущенных «ошибок» — не стоит. Надо успокоиться и, если в Вашем населенном пункте есть мудрый, широко мыслящий раввин — посоветуйтесь с ним, и он, если сочтет нужным, организует для Вас процедуру «снятия клятвы». Если же такого раввина поблизости нет, дождитесь Йом Кипура, пойдите в синагогу и трижды, вдумываясь в каждое слово, прочтите молитву Коль Нидрей, содержащую просьбу простить все по неосторожности данные клятвенные обещания. Эта молитва может снять клятвы и обещания, данные Небесам (но не снимает обещания, данные людям). /Теперь — о «лишнем весе».
Тут основная Ваша проблема, как мне представляется, заключается в том, что Вы, насколько я понял, постоянно пытаетесь загнать себя в жесткие рамки. Следствием повышенного самоконтроля в какой-то определенной жизненной сфере бывает, как правило, нервозность, недовольство собой, и желание получить «запретное» от этого только усиливается. Отсюда — и неизбежные «срывы»
Рекомендую Вам оставить «поле боя», на котором Вы сражаетесь с собой — не концентрироваться на похудании. И, вместо этого — постараться развить в себе позитивное отношение к действительности вообще и к себе, в частности.
В самом деле. 10-15 «лишних» килограмм, тем более, если речь идет о кормящей матери — еще не катастрофа. От них постепенно, без напряжения можно избавиться за полтора-два года.
Внешний облик человека, конечно же, имеет значение. Но главное все-таки — его внутреннее содержание: уровень духовности, умение радоваться жизни, доброжелательность и уравновешенность в общении с людьми и т.п. На укрепление в себе таких качеств и нужно направить усилия. См. на сайте, к примеру, статьи «Ключи от счастья», «Как изменить свой мир», «Благополучные люди», «Наши мысли — в нашей власти» и «Формула удачи». Изменение «весовой категории» на фоне такой работы вполне может стать «побочным эффектом».
И не забывайте о том, что Ваш младенец реагирует на все изменения в Вашем эмоциональном настрое. И если Вы нервничаете по какому-то поводу или находитесь в напряжении, это отражается и на нем. Да и в последствии, в процессе роста ему для нормального интеллектуального, эмоционального и физического развития будет жизненно необходима спокойная атмосфера в доме, создание которой во многом зависит от психологического состояния хозяйки дома, женщины.
На данном жизненном этапе Вам вообще не надо думать о диетах и весе. Пока Вы — кормящая мать, сосредоточьте внимание на том, чтобы восстановить свой организм после беременности и родов и обеспечить нормальное физическое развитие ребенку. Сейчас важно, чтобы калорийность Вашего питания была выше обычной не менее чем на 500 килокалорий. А в ежедневном рационе должны быть все необходимые организмам матери и ребенка компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Ешьте отварные мясо и рыбу, кисломолочные продукты, яйца, фрукты и овощи. Исключите клубнику, цитрусовые, арахис, копченья, соленья и маринады, сахар, шоколад и прочие сладости, в том числе — и пирожные. Принимать пищу следует чаще, но небольшими порциями (естественно, не доводя себя до того, чтобы испытывать чувство голода). Спланируйте разумный, удобный Вам режим питания. И старайтесь приобретать так называемые «органические» (во многих странах — «экологически чистые») продукты.
Кормящей матери нужно выпивать порядка трех литров жидкости в день (не во время еды). И основной напиток для Вас — чистая, фильтрованная вода. Можно пить слабо заваренные чай и кофе. А вот газированные напитки — нельзя. Не советую пить и покупные соки. Особенно — томатный и из цитрусовых.
Детали рациона питания в Вашей конкретной ситуации рекомендую обсудить с хорошим, опытным детским врачом, специализирующимся на наблюдении за развитием детей грудного возраста.
Внимание к питанию в период кормления грудью, кстати сказать, разовьет у Вас навыки, которые пригодятся Вам в будущем и помогут регулировать вес.
.
Автор текста Элиягу Эссас